
Según el especialista, los productos con mejor proyección serían los procesados y listos para el consumo, llamados también de quinta gama, “frente a una crisis se prioriza la calidad de los productos, ya que se consumen en pocas cantidades y en eso el Perú tiene una gran ventaja”.
Asimismo, Muñoz señaló que la clave para que nuestras exportaciones mantengan su ritmo y sigan creciendo hacia el mercado europeo, es que se diversifiquen y se les pueda dar mayor valor agregado, no solo en la tecnología utilizada para la transformación del producto, sino que en el empaque y logística de distribución.
“Actualmente, existen nichos de mercados con tendencias a los alimentos frescos (personas entre 30 y 60 años), comercio justos y orgánicos (personas entre 20 y 30 años – solteros), quinta gama y comercio justo (personas entre 25 y 40 con mucha información, que priorizan el orden social y de salud), a las cuales hay que atender con productos innovadores y de calidad A1”, sostuvo.
El Perú está de moda
En ese sentido, Muñoz enfatizó que Perú está de moda y hay que aprovechar este boom, “las proyecciones de exportación de capsicums, cebolla, maíz, están respaldadas por los años en el mercado y su buena calidad, el reto es hacer que nuevos productos entre en nuevos nichos”.
Del mismo modo, el especialista indicó que en los próximos cinco años hay que tomarle mucha atención a la fruta peruana, en especial a la sandia y las mandarinas, así como también a la uña de gato y granos nativos (quinua y kiwicha) que tienen un techo “enorme” con estas nuevas tendencias de consumo europeo.
Datos
• Entre los meses de enero y junio de 2011, la balanza comercial entre Perú y España fue positiva, siendo que nuestras exportaciones alcanzaron los US$ 123 millones y solo importamos US$ 1,1 millones.
• Entre las principales exportaciones se destacaron los espárragos con US$ 27,4 millones, páprika US$ 24,1 millones, paltas US$ 20,6 millones, pimientos US$ 19,7 millones, café en grano US$ 5,2 millones y alcachofas US$ 4,6 millones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.