Mi amiga Celfia
Obregón, quien lidera el CITE papa, acaba de publicar un importante estudio sobre
el uso y destino de la papa importada en el Perú. El estudio menciona que
importamos 50 mil TM de papa procesada, de ellas 33 mil TM corresponden a papa
pre-cocida congelada, el resto es almidón o fécula de papa en su mayor parte.
Estas 33 mil TM de
papa se importan a un valor de 0.84 USD/kg dando un total importado de USD 28.1
millones en el 2019. De las casi 250 mil TM de papa procesada que insumen las pollerías
y centros de comida rápida, 33 mil TM son importadas. Es decir solo el 13% de
la demanda local de papa, pre-cocida congelada, es importada.
Esas 33 mil TM
importadas representan menos del 1% de la producción nacional, que bordea los 5
millones de TM. No se entiende, muchas
veces, el alboroto si lo importado es ínfimo.
Sin duda, la polémica está en que nos importen 33 mil TM a un país como el Perú, que tiene más de 3
mil variedades y es el lugar donde nació la papa. Más aún que nos importen una
variedad tipo UNICA que fue liberada por el Centro Internacional de la Papa a
fines del siglo pasado, investigación y desarrollo que se hizo precisamente en
nuestro país.
Esos USD 28.1 millones
de papa pre-cocida congelada importada, tampoco es un negocio despreciable.
Perú tiene una capacidad instalada agroindustrial de congelado de frutas, de las
más importantes del mundo. ¿Por qué estas empresas no han entrado al negocio?
Lo mismo me
preguntaron en RPP hace un par de años y mi respuesta fue que hacerlo, aquí, no
es muy competitivo. Me explico:
El valor de importación
aproximado de USD 0.80 por kilogramo es por un producto puesto en Lima. Imaginemos
que un agroindustrial quiere ofertar este tipo de papa, vamos a ir para atrás para
ver cuánto podría pagar por la materia prima.
Precio de venta por
kilogramo es USD 0.80, menos 20% de utilidad bruta, queda USD 0.64, a ello
restemos USD 0.25 de costo de procesamiento, queda USD 0.41. A ello restemos 20% que es la merma
del proceso queda USD 0.32, a ello restemos USD 0.08 de logística y flete
interno entonces queda USD 0.24 (S/ 0.80) para pagar en chacra por una papa de primera
calidad y gran tamaño.
Esos 80 céntimos le
conviene el agricultor cuando el precio está bajo, pero cuando el precio sube
no es negocio, entonces la industria se quedará desabastecida. De modo que el
riesgo de abastecimiento de materia prima, a precio competitivo, es el
principal cuello de botella para este negocio.
¿Cómo se resuelve esto?
Haciendo una integración vertical completa. La agroindustria debe sembrar su
propia papa, principalmente en costa y en terreno arenoso para ganar tamaño y pocas
imperfecciones. Es posible hacerlo, pero aún hay opciones mucho más rentables
para las empresas en otros productos; y por eso no lo hace todavía. Lo hará más
adelante, estoy seguro que sí.
Por Ing. Angel Manero Campos
el 13% de importacion de papa para pollerias y comida rapida si es real, la papa blanca como Canchan y Unica, son los que deberían de compararse con la importada no el 1 % de la producción nacional es variedades de otras papas que no tienen nada que ver con frituras y comidas rápidas no entra Yungay ni el resto de variedades de papa del Perú, por eso si afecta la importación de papa precocida y prefrita congelada
ResponderEliminarmi nombre es Fernando Gutiérrez
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