Estamos en plena “cuarentena
temporal” de dos semanas y el mejor escenario que podemos tener es que con el esfuerzo
de todos y la gracia de Dios, ésta funcione; que lleguemos a fin de mes con una
reducción sustancial de nuevos infectados o que sea idealmente cero. De allí
debemos contar 14 días para recién poder levantar la cuarentena, puesto que es el
periodo en que puede permanecer latente el virus en nuestro organismo sin
mostrar síntomas. Es decir, estamos hablando de una cuarentena de 30 días en el
mejor de los casos. De allí se supone que podemos volver a cierta normalidad,
aunque siempre con medidas de control para que el virus no ingrese por nuestras
fronteras ya sea por los medios de transporte convencional o por ingresos
ilegales de personas. La idea es resistir al máximo hasta que llegue la vacuna.
El gobierno ha asignado
380 soles para tres millones de familias vulnerables, para que puedan subsistir
en estas dos semanas, allí van 1,140 millones de soles, estimo que la primera
quincena de abril volverá a dar otro bono similar totalizando S/ 2,280 millones;
lo cual no llega ni al 0.03% del PBI. Pero un mes de paralización del sector
privado, resta varios puntos porcentuales a nuestra economía.
En estos últimos días
se cortó la campaña de exportación de mangos, la misma que ya tenía un avance
de más del 90% y clientes del extranjero desesperados por recibir nuestra fruta
(el mundo necesita alimentos) las empresas tenían problemas porque en la práctica
el toque de queda, y comprensiblemente, la policía limitan la movilización del
personal; además muchas personas no querían ir a trabajar y está el miedo de
las empresas de ser lapidadas en caso algún trabajador, o los familiares
de ellos, lleguen a perder la vida con el COVID 19.
Este mes, también debe
empezar la campaña de palta, aunque supongo que retrasará su inicio esperando
el fin de la cuarentena. La palta resiste en el árbol unos 45 a 60 días. En
abril ya empieza parte de la campaña de cítricos; los espárragos y arándanos están
más tirados a la segunda mitad del año.
El punto es que un
país como el Perú difícilmente resiste una cuarentena prolongada. El caos
social de la paralización del sector privado haría muy difícil mantener el
orden público pues proliferarán saqueos e irrespeto a la ley, por lo que todos
los peruanos tenemos el deber de hacer nuestro mejor esfuerzo estos 30 días.
También hay
tareas que debe cumplir el Ministerio de Agricultura y no lo esta haciendo. Por
ejemplo, estos días y la próxima semana vamos a ver continuas alzas de precios
en los alimentos. Estas alzas no son generadas por la escasez sino porque las
limitaciones a salir de casa, motivan que se compre para toda la semana, entonces
se genera escasez momentánea. El Ministerio debe monitorear los mercados
constantemente e instruir a la población sobre qué producto empieza a subir de precio,
para que la gente deje de comprarlos y opte por algún sustituto; verán que en
unos días los precios se normalizan y no tendremos problemas.
El MINAGRI debe
monitorear cada empresa agroexportadora para evaluar los cuellos de botella y tener
una idea más cercana del problema. Tener en cuenta que la actividad exportadora
permite dinamizar algunos servicios conexos como el transporte, que guarda relación
con el agro tradicional. La carga por general es de un solo sentido y en el otro
sentido se complementan con los diversos sectores. Pero si la economía está
parada, traer los alimentos del pequeño agricultor a los mercados costeños será
más costoso.
Adicionalmente,
debemos tener presente que la anemia puede desbordarse en este periodo, por lo
que no es mala idea pensar en algún programa social que entregue alimentos
ricos en hierro. En ese sentido el programa a “Comer Pescado” debería relanzarse
estos días.
Se necesita liderazgo en cada sector del gobierno,
liderazgo que pasa por tener personas especializadas en cada puesto. Hemos
estado acostumbrados a ver un Ministerio de Agricultura relacionado a descolmatar
ríos y no un Ministerio promotor de la competitividad de los productos
agropecuarios y de la seguridad alimentaria.Ing. Angel Manero Campos
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