12 de agosto de 2010

ICATOM PROYECTA PRODUCIR 12 MIL TM DE PASTA DE TOMATE

Afirman que China es ahora su primer competidor y ya no Chile. Advierten que el precio caerá de US$ 1000 a 700. Entre agosto y noviembre colocarán en los supermercados de 18 mil a 60 mil TM de tomate fresco

Por: Manuela Zurita

Lima, 10 Agosto (Agraria.pe) La empresa iqueña Icatom SA prevé producir 12 mil TM de pasta de tomate en la campaña 2010 (noviembre 2010 - febrero 2011) informó su gerente de producción, Gabriela Koc.

La ejecutiva observó que el 70% de esa producción estará dirigida hacia el mercado externo, siendo sus principales destinos los países andinos. El resto, se venderá al mercado nacional. Advirtió además, que Chile ha dejado de ser su principal competidor, un puesto que ha ocupado China, por los bajos precios que el gigante asiático ofrece al mercado.

“China está ingresando a un precio muy bajo y muy competitivo”, resaltó, tras informar que este año (respecto al anterior) el precio caerá de US$ 1000 a US$ 700 por TM.

Indicó que los precios son fijados por China y Estados Unidos, quienes son los principales productores de pasta de tomate, a nivel mundial.

Fresco

En lo que respecta al tomate fresco -que se produce todo el año- explicó que gracias al clima, correspondiente a los meses de agosto a noviembre, la producción se triplicará, permitiendo, en un principio, abastecer a los supermercados nacionales con 18 mil TM, para concluir la temporada con colocaciones de hasta 60 mil TM.

La creciente productividad se deberá también a la utilización de invernaderos, señaló Koc, tras apuntar que las variedades que cultivan son la roma y la inkatom (conocido como tomate cherry).

Exportaciones

Icatom es la principal empresa exportadora de tomate preparado o en forma de pasta, según Aduanas. Este tipo de producto (que representa el 99.7% de las exportaciones peruanas del fruto) registró un crecimiento del 66,7% entre enero y julio de 2010, respecto al mismo período del año anterior. Los siete primeros meses de este año sumaron US$ 5,1 millones (4,7 mil TM) mientras que el año pasado fueron US$ 3,1 millones (2,3 mil TM).

Este año, los principales destinos de este producto han sido: Venezuela (35%) Ecuador (27%) Colombia (19%) y Bolivia (11%).

DATOS:

-La pasta de tomate es usada como insumo para elaborar ketchup, sopas y salsas, entre otros alimentos procesados.

-Icatom SA pertenece al grupo chileno Empresas Iansa, miembro a su vez del holding inglés ED & F MAN, uno de los principales proveedores de azúcar, melaza, piensos, aceites tropicales, caucho, biocombustibles, café y servicios de gestión de riego en el mundo, según información de www.icatom.com

Producción
Para producir 1 TM de pasta se requieren 6 de materia prima. Es decir, para producir 12 mil TM de pasta de tomate utilizan 70 mil TM de materia prima, aproximadamente.




.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.