16 de marzo de 2010

PRODUCCION DEL SECTOR AGROPECUARIO AUMENTÓ EN 6.04%

El producto con mayor crecimiento fue el mango con 250%. En contraste, se encuentra la gran caída del algodón rama en 54%.

Foto: jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Renán Quispe Llanos.

Agraria.pe.- En conferencia de prensa, el jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Renán Quispe Llanos, reveló que en enero de este año, la producción nacional aumentó en un 3.63%, en relación al mismo mes del 2009, y en lo que se refiere al sector agropecuario, el crecimiento fue de 6.04%.

Dentro del sector agrícola, la producción de mango fue la que mostró un mayor aumento en comparación a todos los demás cultivos. La papa tuvo, también, saldo positivo en un 20.14%, pese a que en Cajamarca la producción del tubérculo disminuyó en 12.95%.

Otros cultivos que registraron un aumento en su producción, fueron la cebolla en un 56.5%, cacao en 28%, maíz amarillo duro en 8.25%, arroz cáscara en 4.09%, y espárragos en 1.88%.

En la otra cara de la moneda, se encuentra la uva, cuya producción disminuyó en 12.02%, las manzanas en 19.83% y el limón en 30.23%, pero la mayor baja se dio en la producción de algodón rama en un 53.87%, debido a su bajo costo en el mercado internacional, según el representante del INEI.

El sector agropecuario fue el cuarto sector más importante en contribuir en la producción nacional, debido a la mayor producción del subsector agrícola en 8.25% y del pecuario en 3.53%.


DATOS:

El valor exportado de mango ascendió a US$ 29.27 millones, siendo los principales mercados Estados Unidos que compra US$ 10.19 millones; seguido de Holanda con US$ 10.15 millones, y Reino Unido con US$ 1.87 millones.

La disminución de los cultivos de algodón rama se debió a una reducción en la superficie sembrada en los departamentos de Ica, en un 51.9%, y Ancash en un 62.65%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.