5 de julio de 2010

BUSCARÁN SOLUCIONES PARA ESCASEZ DE AGUA EN ICA

El conversatorio, realizado por la consultora inform@cción, abordará cuestiones clave para la región sureña como el proyecto de Choclococha.

Por: Francis Cruz
Foto: Fernando Cillóniz

Agraria.pe.- Varios especialistas y empresarios del sector agroindustrial se darán cita el próximo 6 de julio en la ciudad de Ica para abordar los problemas que amenazan a la región que posee más del 60% de la agroexportación del país. Dentro del conversatorio “Ica frente al desafío del agua. ¿Quién, cómo, cuánto y cuándo?” se estudiará la mejor estrategia para mejorar la utilización del recurso hídrico.

Para Fernando Cillóniz, presidente de la consultora inform@cción, la región se encuentra “marginada” de los proyectos de irrigación que se ejecutan en la costa peruana y con una política del agua escasa que debiera ir más allá de la “apertura de nuevos pozos” y “limpieza de canales”.

Cillóniz aseguró que algunos agricultores invierten entre US$ 10 mil y US$ 15 mil en reperforar sus pozos al ver que cada vez se reduce más y más el nivel de agua en el subsuelo.

Precisó que la solución para estos problemas sería un proyecto trascendental que capte una mayor cantidad de recurso hídrico para esta región, como sería el proyecto Choclococha Desarrollado.

Dicho proyecto, cuyo presupuesto supera los US$ 82 millones, consiste en la trasvase de la cuenca subsidiaria del río Pampa en Huancavelica, llamada Ingahuasi, hacia la laguna Choclococha y de ahí destinarlas a tierras iqueñas. Esto permitiría incrementar las disponibilidades hídricas del valle de Ica a fin de aumentar la rentabilidad y desarrollo de los cultivos.

La consultora inform@cción, organizadora del mencionado conversatorio, informó que el objetivo del evento, es que los empresarios acuerden sobre quién, cómo, cuánto y cuándo se invertirá en el proyecto de Choclococha y en otras soluciones para mantener el sitial de Ica en la agroindustria.

Región agroexportadora

Ica es la primera productora de espárragos del Perú, un cultivo que necesita más agua que el resto. En este sentido, Cillóniz afirmó que sería un grave error dejar de sembrar este producto que ha traído el desarrollo y la modernidad a Ica y que ha generado miles de puestos de trabajo. “No hay que dejar de sembrar espárragos, sino se debe traer más agua de la sierra”, insistió.

Por su parte, Javier Sánchez, gerente general de Fertitec, ofrecerá una visión sobre los problemas que afronta el espárrago y las oportunidades comparativas y competitivas en el mercado interno hacia el mercado externo.

A parte de espárragos, Ica produce importantes cantidades de uva de mesa, palta, páprika o los nuevos cultivos como granada u olivo.

“De igual éxito que los espárragos y la uva de mesa Red Globe; tienen otros cultivos como la granada que este año creció casi el doble en sus exportaciones. Otro mercado importante son las variedades de uva sin pepa que tienen mucha demanda”, aclaró Cillóniz.


DATO:

Algunos de los puntos del proyecto Choclococha Desarrollado es el recrecimiento de la Presa Choclococha en 6.5 m de altura y 320 m de longitud para incrementar su capacidad en 100 Mmc de agua, la construcción de 73 Km de canal colector Ingahuasi de 15 m/s de capacidad máxima y la rehabilitación de 11.678 Km de canal de derivación Choclococha y 467 m de túneles del sistema Choclococha.

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