24 de junio de 2010

CAE LA PRODUCCIÓN DE ARVEJA

Afectó las exportaciones de los primeros cinco meses del año.

Por: Manuela Zurita


Agraria.pe.- La producción de arveja de grano seco cayó 20% y la verde, 17% en los primeros cuatro meses de 2010, respecto del mismo período del año pasado.

Mientras entre enero y abril de este año la arveja seca alcanzó en valor US$ 1,2 millones (1,1 mil TM) y la verde US$ 32,1 millones (38,6 mil TM) en el primer cuatrimestre del año pasado sumaron US$ 1,5 millones (1,4 mil TM) y US$ 38,7 millones (46,5 mil TM) respectivamente.

Según Ángel Manero, gerente general de Coperagro SAC y experto en agronegocios, “la oferta de cultivos de arveja es bastante variable. Es un cultivo estacional que se siembra y en cuatro meses lo cosechas. Siempre, la estimación de cosecha es variable, porque cualquier país siembra más y te satura el mercado”, aclaró.

En lo que refiere a las exportaciones, según estadísticas de ADUANAS en los primeros cinco meses de 2010 sólo se exportó arveja fresca y entera.

De arveja fresca, los envíos al exterior disminuyeron 67,52% (en valor) y 56,25% (en cantidad) respecto al año anterior. De enero a mayo de 2009 se exportó US$ 112 mil (44,2 mil Kg) mientras que en 2010, se enviaron US$ 36,3 mil (19,3 mil Kg). Los destinos de este tipo de arveja fueron este año: Estados Unidos US$ 23,9 mil (13,5 mil Kg), España US$ 12,2 mil (5,7 mil Kg) e Italia US$ 155 (100 Kg).

Las exportaciones de arveja entera también decrecieron 96,1% (en valor) y 99,6% (en cantidad) si comparamos los períodos enero-mayo de 2010 (US$ 7,3 y 3,6 Kg) y de 2009 (US$ 192 y 960 Kg). El único destino de este producto en ambos años fue Chile.

Las cuatro empresas que más exportaron el año pasado fueron Intipa Foords SAC, con ventas por US$ 4,2 millones (1,9 mil de TM) Agrícola Viñasol SA con US$ 3,3 millones (1,4 mil TM) Green & Flowers SAC, con US$ 2,2 millones (por 1 mil TM) y Vegetales del Sur SAC, con US$ 756,5 mil (311,5 TM).


DATO:

Según estadísticas de la SUNAT:

En 2009 las exportaciones totales de arveja fresca fueron de US$ 13,6 millones (5,9 mil TM) y los de arveja entera sólo alcanzaron US$ 276 (1,4 mil kg).

No se identificaron embarques de arveja partida, congelada ni preparada sin congelar en 2010.

El único exportador de arveja entera el 2009 fue Leonardo Lorenzo Vidal Flores. Este año, el Ministerio de Relaciones Exteriores fue el que realizó los únicos envíos del producto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.