12 de abril de 2017

COMUNICADO A LA OPINIÓN PUBLICA

COMUNICADO A LA OPINIÓN PUBLICA

Debido a la tendenciosa y mal intencionada publicación que se viene difundiendo en un medio impreso cañetano, es necesario precisar lo siguiente:

El suscrito, Ing. Angel Manero Campos, no tiene antecedentes policiales, ni judiciales, ni penales, tampoco demandas suspendidas o procesos judiciales en curso.

Los hechos que se mencionan tienen relación con mi participación en una empresa, en la que fuí uno de los accionistas, y en la cual se dieron situaciones que se explican en el cuestionario enviado a mi persona por el Sr. Ysmael Tasayco; el mismo que respondí al día siguiente de enviado y por el cual no recibí repreguntas o solicitudes adicionales de información. Aquí las respuestas al cuestionario:

¿RECONOCE QUE EN EL 2011 COMPRÓ MANGOS - A TRAVÉS DE COPERAGRO - EN EL NORTE DEL PAIS Y NUNCA SE CUMPLIÓ CON EL PAGO?

En el 2011 se creó el Consorcio Peruano del Agro - COPERAGRO, donde participamos cuatro personas, yo tenía el 25% de las acciones. Este Consorcio buscaba ser un gran concentrador de la oferta de pequeños productores para facilitar su venta directa a los mercados internacionales.

Lamentablemente fue un mal año de precios internacionales y tuvimos fallas operativas, no obtuvimos los resultados esperados, como consecuencia solo se pudo pagar el 40% de los compromisos con los proveedores, entre ellos productores de mango. Cabe señalar que similar modelo de negocio, lo trabajé en Piura del 2002 al 2006, habiéndose obtenido esos 4 años excelentes resultados para los productores. Es decir, un año malo por cuatro años buenos, lo cual es algo normal en el agro.

EN EL MINISTERIO PÚBLICO USTED RECONOCIÓ HABER ENTREGADO CHEQUES SIN FONDOS... PORQUÉ LO HIZO? Y SI FUE UN ERROR INVOLUNTARIO ¿PORQUÉ NO SE PAGÓ LUEGO?

Es necesario precisar que esos cheques eran diferidos y sí tenían fondos al momento de girarse. Las exportaciones se realizaron hasta el mes de febrero. En el mes de abril cuando ya veía que la operación colapsaba, presioné para que les giren cheques a los productores (yo no manejaba las finanzas). Esto se hizo para que ellos tengan la prioridad en el pago de adeudos, como resultado: del 100% de los cheques girados a los productores, se llegaron a cobrar cerca del 40% de ellos y el resto se quedó sin poder cobrarse.

¿COPERAGRO TIENE OTRAS DEUDAS PENDIENTES? ¿SE FORMÓ SIN ACTIVOS? ¿ES UN FRACASO EN SU CARRERA COMO INGENIERO AGROINDUSTRIAL?

El Consorcio como su nombre mismo lo dice, se crea como una empresa que tiene un modelo de negocio de dar servicios, en ese sentido no necesita tener activos. Y sin duda, esta experiencia fue un fracaso. En lo personal he sido parte de cuatro emprendimientos; dos de ellos han marchado muy bien, uno regular y el cuarto que fue COPERAGRO fue un rotundo fracaso.

¿PORQUÉ SABIENDO QUE EL SEÑOR RICARDO RAMOS PINTO, EX ALCALDE DE NUEVO IMPERIAL, NO TENÍA PARA SUS MEDICINAS, NO OPTÓ POR PAGAR LA DEUDA DE 14 MIL DÓLARES? SUS FAMILIARES ASEGURAN QUE INCLUSO LE MANDABAN FOTOS DEL SR PINTO A SU WHATSAPP PARA SENSIBILIZARLO.

Hay que precisar que la operación comercial no funcionó el 2011, pero bajo el mismo modelo, sí funcionó del 2002 al 2006, El señor Ramos Pinto fue uno de los productores a quien más apoyé en ese entonces, con financiamiento sin intereses para su campaña, con asistencia técnica gratuita, con precios con premio por su producto. Como decía antes, tuvimos 4 años buenos y uno malo. Yo no tengo obligación de asumir deudas de una empresa que cerró, sin embargo, cuando me enteré lo del señor Ramos Pinto, le deposité tres mil soles a su hija (un depósito de 2 mil y otro de mil) para ayudar en algo.

USTED MANEJA Y FINANCIA EL COLECTIVO CAÑETE MAS, REGALA PREMIOS EN LOS CONCURSOS Y ES CONOCIDO POR SU ACTITUD BENEFACTORA. ADEMÁS DE SUS PROMOCIONADOS VIAJES POR EL MUNDO... SI TIENE PRESUPUESTO PARA ESO, PORQUÉ NO HONRA LA DEUDA QUE TIENE CON LOS PRODUCTORES DE MANGO DEL NORTE DEL PAÍS?

Lo del Consorcio Peruano del Agro fue un negocio y en ese sentido se gana o se pierde. Con el mismo sistema, se ganó en varios años anteriores. Mis actividades personales de apoyo han sido parte de toda mi vida. Tal es así que el Consorcio Peruano del Agro se creó con el fin de ayudar a los productores. Fue un grupo de productores quienes me visitaron, en ese entonces, en mi oficina de Chacarilla (Surco) para que los ayude a montar una unidad de exportación. Yo trabajaba en una de las empresas más importantes del sector alimentos del país.

No hicimos el Consorcio para beneficio personal sino para ayudar. Así lo entendieron los fiscales de Tambogrande/Chulucanas, y de Lima quienes nunca aceptaron las demandas. Cada vez que me pidieron declarar, entendían perfectamente que en todo momento quisimos ayudar, lamentablemente las cosas no salieron. Para agravar esto, por esos meses yo tenía problemas de salud, lo que me mantuvo alejado de la actividad profesional, esto generó falta de comunicación y los productores lo entendieron como un agravio.

En mi vida profesional debo haber apoyado a más de 30 mil agricultores en el país, desde el sector privado o desde el sector público. Eso para mí es una gran satisfacción, aunque no deja de afligirme este grupo de productores con los cuales no tuvimos éxito en el 2011.

Ing. Angel Manero Campos

12 de Abril del 2017

30 de mayo de 2016

PPK: MI COMPROMISO CON EL AGRO


El presente "COMPROMISO CON EL AGRO" de PPK recoge los aportes de diferentes organizaciones, dirigentes, profesionales y productores agropecuarios y forestales del país. Un elemento central de este proceso fue el ENCUENTRO NACIONAL DEL AGRO CON PPK realizado el 5 de mayo, allí se recibieron importantes aportes cuyos autores de detallan líneas abajo y a quienes damos enorme agradecimiento:

Abel Naupa N
Abraham Montenegro Pimentel
Adrián Ccaihuare Carbajal
AGRO CASCAS
Agustín Reátegui
Alberic Hibon
Alberto Salinas Barba
Alberto Valcárcel
Alfredo Camino
Alfredo Cárdenas Orizano
Alfredo Mallqui F.
Alfredo Solano Ledezma
Alianza Siembra AGROPAIS
Álvaro Aquino
Álvaro Palacios Cabanillas
Ana Panta Lalopú
Andrés Cantos León
Angel De La Cruz Tasaico
Angel Manero Campos
Anibal Prentice
Anny Gómez de la Cruz
Armando Esteban Montes
Arturo Meneses Serpa
Asociación de Viticultores de Cascas
Asociación Papayales de Madre de Dios
Carlos Castillo Camacho
Carlos Chávez Trujillo
Carlos Miller Malpartida
Carlos Rincón La Torre
Carmen Cornejo Osorio
Central Nacional Agraria
César Díaz Marticorena
César Gamarra
César Hermoza Cuba
César Revilla Rutuay
Cristina Rivera Romero
Dagoberto Delgadillo Montes
Daniel Jiménez
Daniel Torpoco Rojas
Daniel Vásquez C.
Danis Valdivia Espinoza
David Oré Ríos
Demetrio Manche Espinoza
Diomer Algondonis Reyes
Dionisio Jáuregui Rodríguez
Dora Bravo Jara
Edwin Lagos Castro
Elena Calderón M.
Elizabeth Vivas Cuellar
Erik Estrada Carbajal
Esteban Sevilla Varas
Ety Suarez Gonzales
Evelio Astocaza Pérez
Felisa del Carmen Peralta Chávez
Félix Peña Cabrera
Fernando Sánchez Martínez
Fernando Witting Schaus
Flor Valdivia Espinoza
Floricelda Ortiz R.
Francisco Rodríguez Delfín
Fredy Granados Benito
Freyder Sánchez Ríos
Gabriel Taipe Orrego
Galvani Dávila Cajo
Gamaniel Villegas Ruiz
Genaro Quincho Tacas
Getty Degollar Herrera
Graciela Celí Roa
Guillermo Maratueca A.
Gustavo Mercado Avalos
Gustavo Reyes Tello
Hamilton Chipana P.
Héctor Monsalve Salas
Hermitanio Rojas Rafael
Hernán Cabrera Agüero
Hortencia Córdova Quijano
Hugo Gurrionero Aragón
Hugo Gurrionero Aragón
Hugo Jesusi Ramirez
Hugo Villena Castañeda
Iván Campuzano Cabello
Jague Espiritú León
Jaime Cuyubamba Porras
Javier Zamudio Paredes
Joel Trujillo García
Jorge Bustamante
Jorge Canseco Vegara
Jorge Gonzáles Hernández
Jorge Vallejo Salazar
José Alberto Montalvo Taboada
José Arellano Colán
José Dueñas Sánchez
José Huamán Mayta
José Luis Casas Casas
José Mayta Buleje
José Salazar Celi
José Tejada Villón
Josué Mora Reynoso
Juan Alberto Palomino Vera
Juan Carlos Vergaray Gaspar
Juan Guerrero Garrido
Juan Manuel Valdez del Rosario
Juan Oshiro Gibo
Juan Paul Castillo P.
Julia Salazar Suárez
Julio Ochoa Gamboa
Kinyo Yauyo Landeo
Lillian Ccaihuari Robles
Lucia Cuadros Vda. de Fajardo
Luciano Añasco Sucari
Luis Alberto Sánchez B.
Luis Araujo Avalos
Luis Rivera Salas
Luis Valderrama Vargas
Lupe Mansilla A.
Lusaina Silva Vásquez
Luz Rojas Barrios
Manuel Castillo Solórzano
Manuel Castillo Solórzano
Manuel Esteves González
Manuel Gastelo Benavides
Marco Pérez Bertocchi
Marco Sánchez Calle
Marcos Pacheco Lázaro
Marcos Velásquez Pezo
Margie Arana Romero
María Ladrón de Guevara Rodríguez
María Lozada Nuñez
María Teresa Flores Melgar
Marilyn Laguna Argume
Mario Crespo V.
Marissa Cirilo Retuerto
Martha Vallejos Niquén
Martín Cucho Luján
Martín Serrano Cubas
Maxol Vale Rabanal
Melissa Delgado Castro
Melitón Ruedas Aguirre
Mercedes Manatuech A.
Mick Cabia Adriano
Miguel Escalante Ludeña
Milagros Alarcón A.
Miluska Carhuavilca García
Moisés Apari Bada
Moisés Arcadio Tamayo
Narciso Velásquez Buitrón
Nobel Sangama Cachique
Normand Gonzales Peña
ONA/Álvaro Palacios Cabanillas
Orestes Rodríguez Parrilla
Orlando Capcha Lupa
Oscar Llantay Zavala
Oscar Merino Castillo
Oscar Ríos
Oscar Ríos
Patricia Morales
Patricia Morales Alfaro
Pedro Arévalo Solsol
Pedro Díaz Rodríguez
Prospero Mora Reynoso
Ramón Manuelo Taipe
Raúl Aquino Ortega
Ricardo Rosa Lujan
Rigoberto Loaiza Leiva
Rodolfo Morales A.
Roger Quevedo Alva
Roger Rivera Gamarra
Rómulo Palacios Lanfranco
Rómulo Rojas Oré
Roque Dulanto Ramos
Rosel Acosta Pizango
Roy Vilcayauri Segura
Rubén Parra Natteros
Rudy Manrique Choque
Rutilio Asmat Rodríguez
Salomón Chávez Tapia
Sandra Jaillita Vicente
Santiago Tapia Quiroz
Santos Antón Rumiche
Severo Pérez Cubas
Shirley Huamán Flores
Tanis León Cruzado
Teresa Mansilla Arellano
Tito Cueva Zambrano
Tomasa Lorenzo Salvador
Toni Yauyo Landeo
Trinidad Cuicapuza Noriega
Unión Nacional de Usuarios, Trabajadores e Industriales Forestales del Perú.
Vanessa Defilippi Panta
Víctor Gálvez Cuadra
Víctor Hugo Acosta Ávila
Víctor Paladines Sandoval
Victoria Isidro García
Victoria Robles C.
Virginia Reyes Silva
Virginio Suasnabar Taipe
Walter Maury Moya
Walter Prado Bautista
Whuilar Añazco Quiro
Wilfredo Contreras Mendoza
Wilfredo Yzarra Tito
Willian Pérez Fernández
Wilmer Duran Pillpe
Yeferson Rondinel Mora
Yolanda Spinoza Castañeda
Yuri Castañeda Velásquez
  
 PPK - AGRO


26 de abril de 2016

ENCUENTRO NACIONAL DEL AGRO CON PPK

ENCUENTRO NACIONAL DEL AGRO CON PPK
UNA ALIANZA CON EL PERÚ RURAL
La coordinación del sector AGRO del partido Peruanos por el Kambio invita a la comunidad rural a un Encuentro Nacional para debatir las propuestas de desarrollo sectorial que requiere nuestro país.  Pedro Pablo Kuczynski  y su equipo de plan de gobierno recogerán de los participantes, iniciativas y criticas que serán útiles para la implementación del plan "AGRO PRÓSPERO" que es nuestra propuesta para el desarrollo del AGRO peruano.
Participan productores agrícolas, pecuarios, forestales y de otras actividades vinculadas con el campo de todo el país. También profesionales, técnicos, comunicadores, dirigentes y líderes del sector.
Fecha: 5 de Mayo de 9 am. - 12 m.
Lugar: Av. Venezuela 1970. Cercado de Lima. Lima.  
Inscripciones:
Vía e-mail: escribir a PPK@agro.pe indicando nombres y apellidos, teléfono, organización y región a la que representa.
Vía telefónica: Roxana Román (01) 442-1136 / 989 385 263
“Por un AGRO PRÓSPERO y competitivo”
PPK PRESIDENTE 2016.

18 de noviembre de 2015

BUENAS NUEVAS DE NUEVA ZELANDA

Hace unas semanas, con motivo de su visita al Perú, me reuní con Rhianon Berry, actual directora de la Nueva Zelanda Trade & Enterprise (NZTE). La NZTE es la oficina de comercio de Nueva Zelanda, pertenece al gobierno de ese país y su misión es promover que las empresas neozelandesas inviertan y comercien con el mundo.

La NZTE ha tenido éxito en Chile, facilitando inversiones cercanas a los USD 160 millones. Estas inversiones neozelandesas se centran en los sectores de alimentos, bebidas y tabaco con USD 43 millones, silvicultura con USD 24 millones y agricultura con USD 22 millones.

Nueva Zelanda tiene una extensión geográfica de 268 mil Km2, lo que resulta casi la quinta parte del territorio peruano; tiene una población de 4.4 millones de habitantes y un PBI percápita que llega a los USD 29 mil (casi cuatro veces el PBI percápita peruano).

Según TRADEMAP, Nueva Zelanda exportó en el 2014, USD 41,635 millones, lo cual es un monto muy similar a las exportaciones peruanas; pero a diferencia de nosotros que tenemos las exportaciones concentradas en minerales, el país del kiwi exporta principalmente productos y derivados agropecuarios. En efecto, su primer producto de exportación es leche y derivados lácteos con USD 12,146 millones (casi el 30% de sus exportaciones) cárnicos por USD 4,932 millones, maderables con USD 3,052 millones y frutas por USD 1,474 millones; de estas últimas destaca el kiwi fresco con USD 832 millones exportados.

Nueva Zelanda exportó al Perú (TRADEMAP 2014) USD 145 millones; siendo leche y derivados lácteos el principal producto con USD 130.8 millones, le sigue insumos de pastelería con USD 6.1 millones.

Perú exportó a Nueva Zelanda (TRADEMAP 2014) USD 30.4 millones; siendo las grasas y aceites el principal producto con USD 6.5 millones, sigue peletería y confecciones de pieles con USD 6.3 millones y frutas por USD 4 millones.

Tenemos mucho por aprender de Nueva Zelanda y allí la NZTE puede ser un gran aliado.

Como dato adicional citaré al Portal Frutícola en una nota sobre la posición de Nueva Zelanda respecto a los transgénicos:

La Horticulture NZ indicó que no tenía mucho que comentar al respecto, debido a que Nueva Zelanda no cultiva alimentos modificados genéticamente ni nunca lo ha hecho. Peter Silcock, director ejecutivo de Horticulture NZ, comentó el por qué “Nueva Zelanda tiene una buen posicionamiento internacional en términos de ser limpio y verde, y de lo que nos hemos dado cuenta es que hay muchos consumidores preocupados acerca de las modificaciones genéticas y nosotros necesitamos seguir las tendencias de los consumidores en términos de los productos que estamos enviando a los mercados”

16 de noviembre de 2015

LA QUE ME TRAJO HACIA AQUÍ

La semana pasada estuve en Pucallpa, capital del departamento de Ucayali, y podría haber dicho que la Universidad Intercultural de la Amazonia y su facultad de agroindustrias fue “la que me trajo hacia aquí” haciendo un símil con la famosa canción “La Contamanina”.
Ucayali tiene una extensión de 102 mil Km2 lo que equivale a 10.2 millones de hectáreas. De esta extensión, según el último censo agropecuario CENAGRO (2012) 1.85 millones de hectáreas (Has) están en posesión de comunidades nativas. En el departamento existen cerca de 90 mil hectáreas agrícolas: 20 mil Has de plátano, 15 mil Has de maíz, 14 mil Has de palma aceitera, 12 mil Has de cacao y 9 mil Has de yuca etc.
Ucayali tiene gas natural para unos 30 años más con el lote 31C otorgado en concesión a Aguaytía Energy del Perú, produce unos 70 millones de pies cúbicos por día, esto equivale a un 5% de lo que produce Camisea en Cuzco (lote 88 y 56). Se podría decir que Ucayali tiene una baja producción de gas natural, pero puede ser suficiente para desarrollar industria a partir de ello (actualmente el gas se utiliza para generación eléctrica).
Trato de identificar qué polos de desarrollo puede tener este departamento. El gas natural es una opción, el sector agrícola tiene sus limitaciones de capital y de mercado, la ganadería tiene sus limitaciones de conectividad para llegar al mercado (los 500 mil habitantes con bajo nivel de ingresos, no dinamizan la producción local) y qué nos queda, pues el negocio forestal.
Si pensáramos ¿dónde instalar un mega polo forestal en el Perú? Pucallpa puede ser la elegida, desarrollando su puerto fluvial, dragando los ríos, construyendo el tren que conecte con el ferrocarril central (que pronto se verá dramáticamente mejorado con el túnel trasandino). Pucallpa puede dar cobijo a una industria de celulosa y derivados de madera de dimensiones mundiales. ¿Qué se necesita?
Se necesita atraer inversión en plantaciones forestales y para lograr esto, la tierra debe ser entregada en propiedad al inversionista. Debemos pensar en una zonificación económica y ecológica donde el 10% o 20’% del territorio pueda ser vendido con derechos plenos de propiedad a inversionistas grandes, medianos y pequeños; haciendo que el mismo poblador del departamento también participe.
Además, se necesita el gran fondo de financiamiento forestal con años de gracia y tasas de interés muy bajas (para los inversionistas medianos y pequeños). Debemos romper el nudo gordiano del atraso con la espada de la inversión. Aumentemos los parques protegidos, las zonas de amortiguamiento, respetemos la zonificación que permita conservar los bosques de producción permanente; pero también abramos, legalmente, un espacio del territorio para el desarrollo.
Necesitamos generar empleo para la población, trabajo formal con beneficios y acceso a la seguridad social, dinamizando las economías locales. No podemos seguir de rehenes del fundamentalismo de los conservacionistas que pregonan un 100% del territorio virgen, negándose a ver que esta situación hace que prolifere la tala ilegal y todos los males de la informalidad. Zonifiquemos, destinemos el 20% del territorio a la inversión en sistemas de desarrollo donde ganemos todos.

23 de octubre de 2015

EL ELEFANTE BLANCO

Serie: Relatos cortos (10/10)
Por Angel Manero

EL ELEFANTE BLANCO

Usualmente se utiliza la frase “Elefante Blanco” para describir una obra de infraestructura pública grande, que impresiona desde afuera pero no tiene beneficio real para el país; ya sea porque es más grande de lo necesario o simplemente porque no se puede usar, solo se observa. Se dice que esta frase proviene del Asia, donde los elefantes blancos eran un elemento de lujo y veneración; su cuidado requería de un importante presupuesto para alimentarlo, adornarlo con joyas y recibir como buen anfitrión a todo visitante que venga a adorarlo. El elefante no se podía utilizar para carga, ni alguna otra actividad que le genere un ingreso al propietario.

Los Reyes solían regalar un elefante blanco en sesiones solemnes a aristócratas que no eran de su agrado. Es decir les daban el honor de tener un bien apreciado, pero al mismo tiempo les daban la responsabilidad de mantenerlos, lo cual requería de gastos importantes, complicando su economía.

Para ti la política puede ser un elefante blanco, te puede dar el honor de representar al pueblo donde naciste, pero también representa un gasto financiero desbordado si se hace tradicionalmente. ¿Cómo recibir un elefante blanco sin que éste sea una complicación?

Hace unos años llevaste el curso de “competencias gerenciales” en la Universidad del Pacifico. Allí te enseñaban a controlar el carácter y los impulsos ¿cómo permanecer tranquilo ante altas situaciones de estrés o hechos sorpresivos?  El proceso pasa por hacer una lista de las cosas que te sobresaltan, pueden perturbarte o sorprenderte (los gatillos) luego hay que definir un mensaje interno que te permita controlar las emociones (decirte algo así como: esto ya pasó antes y debo reaccionar mejor). Esto que parece teórico, funciona si se pone en práctica por unos meses y al final hay buenos resultados. Pero uno de los elementos claves para que esto funcione es que una persona, a quien tienes respeto y consideración, debe monitorearte; siempre debes conversar con esa persona y ponerlo al tanto de tus avances y retrocesos.

El proceso anterior sirve en la política también. ¿Cómo entrar en política sin que ésta acabe destruyéndote, sin que tengas que perder el alma y sin llegar al caos financiero? ¿Qué situaciones debes evitar y qué gatillos controlar, qué persona debe monitorearte?.

Cuando niño era fácil encontrar la felicidad temporal; bastaba ir al cine, comer tu plato favorito, ir a la feria o a la playa.  Es envidiable esa felicidad y la satisfacción lograda con cosas tan simples. Cuando avanzas en la vida, no olvidas la emoción de tu primer departamento o primer vehículo, pero cada vez se hace más difícil conseguir un alto grado de satisfacción. Siempre existe el riesgo de ingresar a una carrera de querer más y mucho más para sentirse bien.

La política bien utilizada puede brindar un alto grado de satisfacción, una gran oportunidad para autorrealizarse, trascender más allá de tu entorno cercano. Sin embargo también hay riesgos que controlar y elefantes bancos que saber mantener. Todo es posible.

13 de octubre de 2015

LA SAL DE LA TIERRA DE MARAS

Los relatos bíblicos mencionan (Mateo 5:13) una frase que dijo Jesús a sus discípulos "vosotros sois la sal de la tierra” quizás en alusión a que la sal evita que las comidas sean insípidas o porque conserva algunos alimentos evitando su deterioro a condiciones del ambiente. Esto es muy diferente al uso peyorativo que le damos a la sal actualmente “estás salado”.
Por Angel Manero
La sal fue utilizada en tiempos del Imperio Romano para pagar a los soldados que custodiaban la ruta de la sal, dando uso a la palabra en latín “salarium” del cual proviene el término castellanizado salario.
La sal comercial proviene mayormente del agua de mar, aunque también hay lagos y ríos salados en el continente (en estos casos hay que evaporar el agua para obtener la sal cruda) también se obtiene sal de las minas donde la hayamos cristalizada.
Existen sales gourmet famosas en el mundo, que se utilizan en alimentación, como la sal del mar muerto, la sal del Himalaya y últimamente se está desarrollando mercado para nuestra sal de Maras que se produce en el Cuzco. Estas tres sales buscan diferenciarse de la sal ordinaria, obtenida industrialmente del agua de mar (requiere refinación a altas temperaturas) por su atributo de artesanal o natural.
Según TRADEMAP en el grupo de partidas que incluye sal de mesa, sal de cocina y sal industrial; el primer importador mundial en el año 2014 fue Estados Unidos con USD 589 millones, seguido de Japón con USD 430 millones y tercero China con USD 340 millones. Para el mismo año, el primer exportador mundial fue Países Bajos con USD 315 millones, seguido de Canadá con USD 198 millones y en tercer lugar Alemania con USD 197 millones.
El Perú exportó - en el 2014- USD 14.7 millones en sal; siendo Estados Unidos con USD 11.5 millones el principal destino, sigue Colombia con USD 2.3 millones y tercero Ecuador con USD 481 mil. Es casi imposible determinar el monto exportado de sal de Maras.
La sal de Maras se produce, desde el tiempo de los Incas, en la comunidad de Maras a 50 Km. del Cuzco. El agua salada emana de fuentes subterráneas que alimentan más de 4 mil pozas (de 5 cm. de alto) la poca profundidad permite la evaporación rápida del agua y el constante recojo de la sal en épocas sin lluvia. Estas pozas de evaporación son de propiedad de las familias de la comunidad y se han heredado de generación en generación. Cada poza puede producir entre 200 y 300 kilos de sal al mes.
La palabra quechua “cachi” se traduce como “sal” en castellano y para más información; según una leyenda de fundación del Imperio Incaico, uno de los hermanos Ayar (Ayar Cachi) al verse convertido en cerro y viendo que su hermano Ayar Manco sería el iniciador del Imperio, estalló en llanto, heredándonos estos manantiales de agua salada.
Hace unos años ESSALUD sacó un comunicado “El Seguro Social de Salud recomienda el consumo de la sal rosada o sal de Maras para aquellas personas que padecen de presión arterial alta debido a su bajo contenido de cloruro de sodio”.
Sobre lo anterior, he estado buscando información y no encuentro base técnico-científica para creer que sal de Maras tiene bajo contenido de cloruro de sodio; supongo que debe tener una cantidad ligeramente menor dado que al no refinarse, no se han eliminado los elementos adicionales presentes en el medio como magnesio, calcio y otros. Aquí hay una línea de investigación necesaria para darle a este recurso natural el sustento técnico necesario para una correcta promoción.
En mi reciente visita a Maras, pude ver que le agregaban Yodo a la sal y me pareció ilógico que al buscar posicionarse como una sal natural, se le agregue un aditivo. Posteriormente he encontrado que la OMS recomienda la adición del yodo a la sal: “la insuficiencia de yodo da lugar al hipotiroidismo, una enfermedad caracterizada por aumento de peso, debilidad y agrandamiento de la glándula tiroides (dicho agrandamiento se denomina “bocio”). La deficiencia de yodo constituye un importante problema de salud pública, especialmente en mujeres embarazadas, bebés lactantes y niños pequeños y en edad escolar, ya que una deficiencia prolongada durante el desarrollo provoca lesiones cerebrales irreversibles y retraso mental”.

3 de octubre de 2015

EL ESPÁRRAGO PERUANO

Según TRADEMAP en el 2014, el mundo importó USD 1,260 millones en espárragos frescos. Destaca Estados Unidos como el mayor importador con USD 502 millones, sigue Alemania con USD 109 millones y Canadá con USD 83 millones. Para ese mismo año, el principal país exportador ha sido Perú con USD 384 millones, seguido de Méjico con USD 246 millones y Estados Unidos con USD 147 millones.
Autor: Angel Manero
En el 2014 se importaron, en el mundo, USD 378 millones en espárragos preparados o en conserva. España lidera las importaciones con USD 129 millones, le sigue Francia con USD 69 millones y Alemania con USD 58 millones. Para ese año el principal país exportador ha sido China con USD 165 millones, seguido cercanamente de Perú con USD 150 millones y en tercer lugar Países Bajos con USD 30 millones.
En ambas categorías, frescos y en conserva, el Perú exportó USD 534 millones en el 2014. A este dato habría que sumarle los USD 37 millones que Perú exportó en espárrago congelado (ADUANAS) totalizando USD 571 millones de exportación en las tres categorías siendo, indiscutiblemente, el primer exportador de espárragos en el mundo.
A mediados de los 80s, la región sureña de Ica validó el cultivo de espárragos (variedad UC157) en esa zona, con apoyo financiero de USAID para producir y exportar espárrago verde en fresco. En esa época empieza la historia ascendente de la industria esparraguera peruana que nos ha llevado, a la fecha, a superar las 30 mil hectáreas (Has) sembradas y liderar mundialmente en productividad con una cosecha promedio anual de 11.4 TM/Ha (INEI). Cabe indicar que Méjico tiene un rendimiento de 7.1 TM/Ha. y Estados Unidos 3.5 TM/Ha (FAOSTAT).
La alta productividad de nuestras plantaciones y un marco macroeconómico más promotor de inversiones con la liberalización del mercado de tierras; nuevos proyectos de irrigación como CHAVIMOCHIC que permitía tener tierra disponible a bajo costo (aprox. 1,000 USD/Ha) también el fortalecimiento de la autoridad sanitaria peruana (SENASA) que permitió negociar los acuerdos fitosanitarios; y la Ley de Promoción Agraria (15% impuesto renta y disminución de cargas laborales. Vigente hasta el 2021) hizo posible que las inversiones privadas llegaran –cerca de USD 900 millones-. Fue un proceso sui generis porque los inversionistas no eran agricultores especializados sino empresarios de otras actividades como la minería, farmacéutica, comercio, textil y pesca. A esto debemos sumar dos catalizadores que han sido Frío Aéreo y el IPEH.
Méjico compite con Perú en la exportación en fresco a Estados Unidos. El factor del bajo costo de transporte a este mercado, le otorga un diferencial competitivo aproximado de 0.75 USD por kilogramo exportado; lo cual representa un diferencial algo superior a la fortaleza que tiene Perú de tener una mayor productividad en campo (en promedio 0.50 USD/Kg de costo más bajo por kilo).
Adicionalmente, el tipo de cambio se ha establecido como la principal ventaja mejicana. Según la SBS el tipo de cambio para la moneda peruana fue de 2.8 soles (S/) por dólar a inicios del 2010; a inicios del 2015 fue de S/ 3.0 por dólar, y al 30 de setiembre del 2015 es S/ 3.2 por dólar. En Perú el tipo de cambio se ha fortalecido 14% en los últimos 5 años y 7% en lo que va del año 2015. Para los mismos periodos el tipo de cambio mejicano se ha apreciado en 32% y 15% respectivamente.
La historia ha demostrado que es necesario seguir impulsando los esfuerzos de coordinación empresarial para seguir ganando competitividad. La tendencia parece ser de consolidar las compañías bajo una plataforma comercial única que pueda desarrollar y penetrar mercados con más eficacia. Si esta coordinación no se da, veremos pronto un proceso de compra y fusión de empresas productoras.