10 de julio de 2010

LAS EXPORTACIONES DE HIGO A FRANCIA CRECEN MÁS DEL 70%

Entre enero y mayo de este año, las exportaciones del higo fresco o seco aumentaron sus envíos sobre todo a Francia y Estados Unidos.

Por: Guillermo Westreicher


Agraria.pe.- El higo es una fruta que se exporta principalmente a Estados Unidos y Europa. Según estadísticas de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) los envíos a sus principales mercados, Estados Unidos y Francia, han tenido un crecimiento importante.

Entre enero y mayo de 2010, las ventas del producto al mercado externo cayeron 12,6%. Mientras que en 2009 se alcanzaron US$ 109,8 mil, este año el monto fue sólo de US$ 96,1 mil. No obstante, hubo un crecimiento de los envíos a Francia de 77,3% y a Estados Unidos de 35,2%, siendo este último su principal destino.

Por otro lado, las cifras del MINAG indican una caída en la producción de higo entre enero y mayo de 2010 de 8,2%. Mientras que 2009 se produjeron S/.1,4 millones (2,8 mil TM) durante los primeros cinco meses del año actual el monto fue de S/ 1,3 millones (2,6 mil TM),

Los principales mercados

En los primeros cinco meses del año, Estados Unidos es el primer destino con 71%. En el 2009 fue el segundo con 21,5%. El monto total enviado entre enero y mayo de 2010 fue US$ 68,2 mil, siendo superior a las ventas para ese mismo período del año anterior US$ 50,5 mil.

Francia fue el primer destino de exportación en 2009, con el 23,9% del total. En los primero cinco meses de presente año, fue el tercer destino con 13,6% de los envíos (US$ 13 mil y 2 TM) siendo mayor al monto exportado para ese período en 2009 (US$ 7,3 mil y 1.4 TM).

Caso contrario es el de Canadá, ya que comparando las ventas en el período de enero a mayo de 2009 (US$ 39,4 mil y 8 TM) y 2010 (US$ 13,3 mil y 3,3 TM) se presenta una caída del 66,3%. Canadá fue el segundo destino en 2010 (13,8% del total) y el tercero del total de 2009 (21,1%)

Destinos que van y vienen

De acuerdo con los datos de PROMPERÚ, el presente año no se exportó ni a Bélgica ni a Suiza, al contrario de 2009. Sin embargo, los envíos a estos países fueron muy pequeños siendo el 3,3% y el 0.15% del total, respectivamente.

Por otro lado, un nuevo destino en el 2010 fue Alemania, representando sólo el 0.03% del total exportado. Posiblemente, los US$ 5 que figuran en las estadísticas correspondan a muestras del producto.

3 comentarios:

  1. Buenas noches, cuál sería el panorama d e las exportaciones de higo para más adelante, hablemos en un par de años! hay posibilidad de incursionar en la siembra de este fruto.
    Gracias.
    Tomás Núñez S.

    ResponderEliminar
  2. HECTOR CHACON DE NEGOCIACION IMPOR ZUSACH S.A. QUIERO CONCER MAS SOBRE ESTE PRODUCTO NOVEDOSO EL HIGO PARA EL MERCADO INTERNACIONAL CORMERCIALMENTE HABLANDO CUAL KIER INFORMACICION DEL MERCADO MESES DE PRODUCCION, COSECHA, PRESIOS, PRESENTACIONES, FORMAS DE VENTA, XCONTROLES DE CALIDAD,CERTIFICACION SANITARIAS, MARCAS,ETC PARA EXPORTAR DESDE E PERU QUIERO HACER MI ESTUDIO DE MERCADO GRACIAS escribir waldir63@hotmail.com y/o zusach@gmail.com

    ResponderEliminar
  3. AL IGUAL QUE EL AMIGO ZUSACH, DESEO SABER INFORMACION DE LA PRODUCCION, FECHAS DE COSECHA, CALIDADES, VARIEDADES, Y TODO LO RELACIONADO A EXPORTACIONES.

    ResponderEliminar

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.