6 de marzo de 2011

Mango piurano duplicaría sus ventas hasta en 2.500 toneladas en Japón

Exhibición en la feria Foodex servirá como vitrina para esta fruta que busca consolidrase dentro del mercado nipón

Domingo 06 de marzo de 2011
MARIO CASTRO
Corresponsal

CHIBA. El mango piurano fue la estrella indiscutible dentro del grupo de productos peruanos que se exhibieron en Foodex, la feria de comidas y bebidas más grande de Asia y la tercera en el ámbito mundial, que se realizó del 1 al 4 de este mes en Makuhari Messe, a 35 kilómetros de Tokio.

“Hemos tenido una muy buena acogida; todo parece indicar que aumentará el volumen de nuestras exportaciones”, explicó Juan Carlos Rivera, gerente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango.

Tan solo una campaña de cosecha después de que el Gobierno Peruano lograra pasar los controles fitosanitarios exigidos por Japón, siete importadoras niponas han comprado a nuestro país un total de 1.200 toneladas para colocarlas en las góndolas de diversas cadenas de supermercados, y competir directamente con los mangos mexicanos y filipinos.

“Nuestro objetivo es lograr un volumen de 2.500 toneladas por campaña”, acotó Rivera.

INMIGRANTES
No todos los peruanos participantes en Foodex tuvieron que cruzar el Océano Pacífico. Dos empresas son de peruanos inmigrantes: G&C de Giuliano Castagneto, y Palta, de Esteban Miyahira.

Castagneto, quien instaló el stand más grande y vistoso con el nombre del Perú por los cuatro costados, representa a Gloria, Tabernero, Cusqueña, Globe Nature y Provenzal, que se dirigen a la colectividad peruana, aunque desde el 2009 se emprendió la conquista del cliente japonés, de allí su participación en Foodex por tercer año consecutivo.

“Todos los productos del Perú tienen potencial dentro del mercado japonés. Sin embargo, nuestro objetivo en Foodex es principalmente posicionar el Perú como marca”, explica entusiasta Castagneto.

Palta por su parte, desarrolla estrategias de márketing y penetración de productos peruanos en el mercado nipón. Ya lo ha logrado con un fino aceite de palta y lo intenta con tres piscos: Delixir, El Sarcay y Cepas de Loro.

TAMBIÉN PARTICIPARON
HVC Exportaciones: café orgánico verde. Camposol: mango y espárragos. Arco Iris: aceite sacha inchi y sal 
de mesa. Organia: plátanos y mangos.

GRAN MERCADO
Anualmente Japón importa un promedio de US$49.104 millones en comida.

IMPORTACIÓN DESDE EL PERÚ
Japón importó 1.200 toneladas de mango del Perú por US$436.000, y 800 cajas de pisco, principalmente Tabernero, por US$55.000.

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