10 de julio de 2010

LAS EXPORTACIONES DE PAPAYA EN CONSERVA SON SIETE VECES MAYORES

En los primeros cinco meses de 2010, las exportaciones de papaya preparadas o conservadas se tuvieron un gran crecimiento, siendo su único destino los Estados Unidos.

Por: Guillermo Westreicher


Agraria.pe.- Entre enero y mayo de este año, el valor de las exportaciones totales de papaya en conserva fue seis veces mayor de lo exportado en 2009, para ese mismo período. Así lo indican las estadísticas de Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMERÚ).

Las ventas al exterior de este alimento se da en forma de conserva, congelada y fresca, siendo la primera la más importante y representó el 85% del total en 2009. Las otras dos variedades sólo representaron el 14,75% y el 0,3% de lo exportado de papaya.

En los primeros cinco meses de 2010, las exportaciones de esta fruta preparada alcanzaron los US$ 22,7 mil (10,5 TM). Sin embargo, aunque la cifra parece muy pequeña, es casi siete veces mayor a lo exportado en ese mismo período en 2009 que fue de US$ 2,9 mil (1,4 TM).

Conservada

El total de papaya conservada que se envió el 2009 fue US$ 48,7 mil (25,4 TM). Sus principales destinos fueron: Canadá, España y Estados Unidos, representando el 64,8%, 27% y 8,1% del total, respectivamente.

Siendo el país estadounidense el único destino del producto entre enero y mayo de este año. En relación al total enviado a este país en 2009, las ventas son cinco veces mayores. La única empresa que exportó la papaya conservada al país del Norte fue Danper Trujillo, siendo el crecimiento de los envíos un 475%.

Congelada

De acuerdo a las estadísticas de PROMPERÚ, en cuanto a la papaya en su forma congelada, ésta se exportó casi en su totalidad a Chile (92,5%) y en menor cantidad a Guadalupe - archipiélago de Las Antillas- (7.5%) y Alemania (0.01%). El total vendido de 2009 fue US$ 8,5 mil (4,9 TM).

En los primeros cinco meses de este año, el primer destino sigue siendo Chile representando el 45,7% del total, siguiéndole Guadalupe (36,9%) y España (17,4%). En lo que va de 2010, las ventas sumaron US$ 4,3 mil (2,6 TM).

Fresca

Por otro lado, en los primeros meses de este año, la papaya fresca no se ha exportado, pero en 2009 se realizaron envíos principalmente a Italia, que concentró el 64,7%, seguido por República Checa (28,2%) Chile (5,9%) y Países Bajos (1,2%). El total exportado el año anterior alcanzó apenas US$ 168 (223 kg).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.