15 de abril de 2009

Exportaciones de café orgánico y panela se incrementarían en 10% este año

Cepicafé logró captar US$7 millones por café y US$720,000 por panela el año pasado

El Comercio - Perú

Los productores de café orgánico de la región Piura, agrupados en la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé), proyectan aumentar en 10% sus exportaciones de café orgánico con respecto al año anterior, en el que alcanzaron la cifra de US$7 millones .

Asimismo, los miembros de Cepicafé desean impulsar la venta de la panela, edulcorante a partir de caña de azúcar, buscando posicionarse con este producto en países de Europa como Italia, Francia, Alemania y Suiza.

Cepicafé exporta hasta el 90% de café orgánico del Perú a países como EE.UU., Alemania, Holanda, Noruega, Bélgica, entre otros. El mercado estadounidense es el mayor comprador (35%) de este grano tan apreciado por ser cultivado sin pesticidas ni fertilizantes. Entre enero a marzo de este año las ventas aumentaron en 10% con respecto al mismo trimestre del 2008. Entonces su precio fue de US$160 por quintal (cada quintal equivale a 48 kilos), pero este año el precio se ha reducido a US$145 por la caída en la demanda del producto.

En el caso de la panela esperan aumentar su producción anual en 10% con respecto al 2008, en el que se facturó US$720.000. El pasado año se exportaron 600 toneladas de este edulcorante a países de Europa.

Para este año se planea alcanzar 100 toneladas adicionales, que representarían US$840.000 (a US$1.200 por tonelada). Para esto ya se ha enviado un contenedor de 24 toneladas a Alemania y otro similar a Suiza. Cepicafé espera enviar tres más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.