23 de marzo de 2009

Arroz blanqueado

Si se compara el mes de enero del 2008 y 2009, el arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado, es el cereal que más se ha exportado. Hasta superó de largo al maíz blanco gigante. En el proceso de la molienda de arroz, el blanqueado y pulido son las etapas finales. Estas consisten en remover total o parcialmente las capas externas y el germen de cada grano. La idea es que este proceso no afecte la forma original del arroz.

El Comercio - Perú

MERCADO DE DESTINO:
Colombia es el mayor destino del arroz peruano. El envío en enero del 2009 fue de US$3’249.385. El otro país es Ecuador, con pedidos solo por US$18.900.

EXPORTACIÓN:
De acuerdo con ÁDEX, la partida de arroz semiblanqueado o blanqueado ha mostrado un aumento destacable. Mientras en enero del 2008 no se vendió ni un grano, en el mismo mes del 2009 se logró exportar US$3’268.285.

POTENCIAL:
Los factores básicos que determinan la calidad molinera del grano de arroz son genéticos y ambientales. La mayoría de los molinos arroceros acostumbran blanquear el arroz, pero pocos realizan el pulido. Ese es el elemento diferenciador. Son catorce las empresas que exportaron en enero de este año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.