23 de agosto de 2009

Maíz blanco gigante

En el 2006 el maíz blanco gigante del Cusco recibió el Certificado con la Denominación de Origen en reconocimiento a su calidad y tamaño grande, único en el mundo. Se produce únicamente en algunos distritos de las provincias de Urubamba y Calca (Cusco) y es exportado para la industria alimenticia, en especial para ser consumido como snack. En esta partida no se incluye el maíz para la siembra.

El Comercio - PERU

MERCADO:
De acuerdo con ÁDEX, la partida de maíz blanco gigante, excepto para la siembra, exportó en el primer semestre del año US$2’969.963, 45% más que en el mismo período del año anterior.

DESTINO:
El principal consumidor del maíz peruano es España, que entre enero y julio de este año hizo pedidos por US$2’578.226. Por su lado, Japón ha triplicado los pedidos: este año se exportó a dicho país US$273.548

POTENCIAL:
Mientras en EE.UU. y en Italia, los envíos han disminuido en 5% y 90% respectivamente, la exportación a Francia ha aumentado, aunque en cantidades pequeñas (US$7.696). Para este año han participado casi 20 exportadoras, pero la que acapara casi la mitad de envíos es Vidal Foods.

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