29 de junio de 2009
Granos de quinua
El Comercio - Perú
Por su alto valor alimenticio, en los últimos años ha crecido el número de empresas agroindustriales que demandan quinua. Este producto crece principalmente en las zonas altoandinas del Perú y Bolivia. De su grano se puede obtener hojuelas, harina y también se puede fabricar leche, pastas y galletas para el consumo diario.
EXPORTACIÓN:
Según ÁDEX, entre enero y abril de este año se exportó US$1’476.885 de la partida quinua (excepto para la siembra). Esto representó un crecimiento de 48%, respecto al mismo período del año anterior.
MERCADO DE DESTINO:
El país que más importó quinua de Perú en los primeros cuatro meses fue Estados Unidos. Se registraron envíos hacia ese país por US$516.679, lo que significó un crecimiento de 78%, respecto al 2008. Otros destinos que demandaron este producto fueron Ecuador, Alemania e Israel.
POTENCIAL:
En el primer cuatrimestre del año, seis empresas han exportado quinua por montos mayores a US$100.000. Entre ellas se encuentran Altipez Internacional y Sun Packers, las cuales no habían exportado este producto el año pasado.
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