Lima, dic. 31 (ANDINA).- Las exportaciones de alcachofas preparadas lograron una cifra récord de 70 millones 739 mil dólares de enero a noviembre del presente año, desde que se iniciaron los envíos de este producto a los mercados internacionales, de acuerdo con las estadísticas de la Dirección General de Información Agraria (DGIA) del Ministerio de Agricultura (Minag).
“El adecuado clima del país y la demanda internacional propiciaron el crecimiento de las áreas sembradas y la producción de alcachofas en los años anteriores”, dijo el jefe de la DGIA, Santos Maza.
Las exportaciones para igual período de 2007 ascendieron a 64 millones 718 mil dólares, en 2006 a 54 millones 445 mil dólares, en 2005 a 38 millones 300 mil dólares, en 2004 a 18 millones 760 mil dólares y en 2003 a seis millones 119 mil dólares, declaró a la agencia Andina.
Los principales países a los que se exportó la alcachofa peruana preparada entre enero y noviembre del presente año fueron Estados Unidos (43.1 millones de dólares), España (11.3 millones), Francia (7.4 millones), Holanda (2.7 millones), Alemania (2.4 millones) y Canadá (1.7 millones).
Por su parte, el presidente del Subcomité de Alcachofa de la Asociación de Exportadores (Adex), Santiago Fumagalli, señaló que el récord de exportaciones registrado en el presente año sería la cresta de la ola, porque en 2009 se producirá menos.
Indicó que el clima en el país durante 2008 motivó una menor producción a la esperada porque estuvo muy cálido, factor que se sumó al descenso de la demanda internacional lo que trajo como consecuencia menores áreas sembradas para la cosecha del próximo año.
“El invierno no fue lo suficientemente frío en uno o dos grados, dependiendo de la zona de la costa, si es norte o sur (del país), lo que motivó que la planta reaccionara con una menor producción de toneladas por hectárea.”
Por otra parte, comentó que para que la producción de alcachofa sea rentable se necesita una cosecha de 16 toneladas por hectárea; sin embargo, en promedio durante 2008 se han obtenido de ocho a nueve toneladas por hectárea.
“Dependiendo del año, se obtienen mayores o menores rendimientos por hectárea, lo que sucede es que el cambio climático mundial está variando sorpresivamente de un año a otro, hay años buenos y malos”, dijo a Andina.
De acuerdo con las estadísticas de Adex, la exportación de alcachofas preparadas o en conservas creció de enero a noviembre del presente año en 38 por ciento y la de alcachofas frescas o refrigeradas en 17 por ciento, respecto a similar período de 2007.
Por otra parte, Fumagalli refirió que una menor producción de alcachofas en teoría debería ayudar a que los precios en el mercado internacional se mantengan, pero todo dependerá de cómo se presente la demanda durante 2009.
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