21 de noviembre de 2011

ARÁNDANOS GENERARÍAN 500 JORNALES DE TRABAJO POR HECTÁREA

La parcela instalada comenzará a producir -de manera progresiva- desde el mes de septiembre próximo, entre 300 y 400 kilogramos en la primera campaña, hasta llegar a las 3 ó 4 toneladas por hectárea (dependiendo del manejo).

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 21 Noviembre (Agraria.pe) El reciente 17 de noviembre, Sierra exportadora lanzó el programa Perú Berries, con la presentación oficial de la primera hectárea de arándanos en la comunidad de Pichupampa, Huaura, Lima.

En ese sentido. Agraria.pe conversó con el Ing. Federico Beltrán, jefe del proyecto de arándanos del programa Perú Berries y nos brindó detalles técnicos sobre el cultivo.

“Se han instalado 10,000 plantas de arándanos a 2,300 msnm, en una hectárea de terreno, con un sistema de riego independiente, con la finalidad de reproducir las semillas e incrementar el área sembrada en la zona”, precisó.

Del mismo modo, Beltrán señaló que este cultivo genera además de rentabilidad, trabajo -llegando a necesitar entre 400 a 500 jornales por hectárea sembrada- “lo que significa (en valor) alrededor de US$ 5,000”.

Según Beltrán esta parcela tiene tres tipos de arándanos (misty, biloxy y legacy), para poder escoger cual es la variedad más resistente a las posibles plagas de la zona y cuál es la que mejor y en menos tiempo se adapta a la geografía de pichupampa.

Asimismo, el especialista indicó que el costo de instalación de la parcela fue de S/. 193,000, la misma que comenzará a producir de manera progresiva desde el mes de septiembre próximo, entre 300 y 400 kilogramos en la primera campaña, hasta llegar a las 3 ó 4 toneladas por hectárea (dependiendo del manejo).

“No hay que olvidar que a pesar de los costos las ventajas que brinda el cultivo respecto al precio beneficio son de diez a uno, debido a los costos en el mercado internacional que oscilan entre US$ 10 y US$ 30 el kilogramo”, sostuvo.

Estacionalidad

Respecto de la estacionalidad del cultivo, Beltrán explicó que “la producción de la fruta en el hemisferio norte se concentra de mayo a septiembre, mientras que en el sur: Chile, Australia, Argentina, la obtienen en los meses de noviembre y mayo”.

En ese contexto -según el especialista- “el Perú al igual que Argentina pueden entrar en contraestación, mientras que la oferta en el hemisferio sur ocurre entre enero y febrero, la nuestra se da entre los meses de septiembre y octubre”.

Condiciones de comercialización

En relación a la comercialización, “el arándano fresco es similar que exportar otros productos frutícolas, por ser un producto perecedero, se comercializa sobre la base de la consignación, esto es vender el producto de destino al precio que imperen el mercado”.

“Aunque una segunda elección sería vender a un precio preestablecido, según las expectativas del mercado que tenga al importador para fijarlo y la tercera sería comercializar el fruto con un exportador local”, concluyó.

Datos

• Según cifras del Ing. Federico Beltrán, el costo de instalación de una hectárea de arándanos se estima entre US$ 25 mil y US$ 30 mil, con una vida productiva 20 a 25 años por planta.

• El 30% de la producción mundial de arándanos procede de áreas cultivadas y los 70% restantes son de áreas silvestres.

• Respecto de los precios promedio del cultivo, para la exportación, en el 2010, la variación estuvo entre US$ 7 y US$ 15 por kilo.

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