20 de noviembre de 2011

Programa “Perú Berries” difundirá arándano en 17 regiones andinas en tierras ubicadas de 1,200 a 2,200 m.s.n.m.

El programa “Perú Berries” de Sierra Exportadora difundirá el cultivo del arándano en pisos ecológicos de nuestros Andes, ubicados entre los 1, 200 y 2,200 metros sobre el nivel del mar, con
miras a generar progresivamente una importante oferta para los mercados de EEUU, Europa y Asia, convirtiéndose así en una importante herramienta de inclusión productiva andina, pues requerirá numerosa mano de obra e inversión privada para el manejo tecnificado de las plantaciones y uso de moderna tecnología  para después de la cosecha y envío al exterior.  

En el acto de lanzamiento del programa “Perú Berries”, realizado el jueves 17 de noviembre en la andina localidad de Pichumpampa, a 170 kilómetros al norte de Lima, el Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, anunció que la difusión del arándano es una actividad primordial de su institución y se realizará en las 17 regiones que conforman la Sierra Peruana.  

Excelentes condiciones

La prioridad de este cultivo se funda en que el mercado mundial del arándano es gigantesco y está en crecimiento con precios atractivos; en que la Sierra peruana tendrá la misma opción que Chile – actual primer exportador de esta fruta desde el Sur – de lanzar su cosecha al mercado de noviembre a mayo, justo durante la llamada “ventana de oportunidad”, o sea cuando no hay producción en los campos del hemisferio norte, donde están los principales consumidores del producto; en que, en nuestros Andes hay justo la tierra, el clima (temperatura, presión atmosférica, viento) y el agua ideales para el arándano o “mirtillo”, así como también mano de obra competitiva y ancestralmente diestra en la actividad agrícola.

La difusión tendrá su base en la adaptación al suelo andino de dos variedades de arándano de alto rendimiento, logrado por especialistas de Sierra Exportadora y agricultores asociados de la comunidad campesina de Pichupampa en un campo en ladera que cuenta con 10 mil plantas  bajo riego por goteo, en condiciones de cuarentena, las cuales precozmente han empezado a dar frutos, debido a las excelentes condiciones de suelo, clima y agua de nuestros Andes. Hay variedades de arándano que crecen en la Costa, pero las variedades  de gran demanda se dan solo
en la Sierra.

Comprobación en directo

Todo eso lo pudieron observar en el lugar los reporteros de importantes medios de prensa de Lima y Huacho, Waldir Welt, representante de la Organización de las Naciones Unidas Para la Alimentación, el gerente general del Gobierno Regional de Lima, Luis Estrella, el gerente de planeamiento de esa misma entidad, José Villarán, el alcalde de la provincia de Huaura‐Huacho,
Santiago Cano La Rosa, el alcalde del distrito de Leoncio Prado, Máximo Carmin Barreto, el experto de la Dirección General de Competitivdad Agraria del Ministerio de Agricultura, Ing. Juan Cabrera Bielich y comuneros de 60 comunidades campesinas del norte de Lima que concurrieron al lanzamiento de “Perú Berries”.

Participación del empresariado agroexportador

El ingeniero Velásques Tuesta, fue claro al decir ante la concurrencia que el éxito del Programa Perú Berries y del arándano como producto de bandera es seguro porque el empresariado nacional agroexportador, que ha tenido éxitos espectaculares en la costa con el espárrago, la uva, la palta y el mango, responderá a la convocatoria de Sierra Exportadora, aportando la inversión
necesaria y su “Know how”  en materia de conquistar mercados internacionales.

Gobiernos regionales y locales

Así mismo invocó la activa participación de los gobiernos regionales, pero sobre todo de los alcaldes provinciales y distritales andinos, porque ellos conocen directamente el potencial de las fuerzas productivas de sus localidades y tienen el poder de resolver requerimientos de obras de infraestructura local para mejorar la conectividad (carreteras y telecomunicaciones) y el requerimiento de energía para la producción y comercialización.

Otras frutas

El Programa “Perú Berrie”, tiene como finalidad expandir paulatinamente en nuestros Andes, además del arándano, el cultivo de la frambuesa, la cereza y la fresa, conocidas en el mercado mundial como las “frutas del siglo”, por su creciente demanda y sus atractivos precios, debido tanto a su alto valor nutritivo, a su gran poder antioxidante y anticancerígeno, como a sus excelentes sabores naturales.

12 comentarios:

  1. me parece genial...arriba los berries!!!

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  2. Quisiera mas informacion sobre el tema como una comunidad o un agricultor puede acceder a este programa donde podemos consguir capacitacion sobre como sembrar, cuidar cosechar estos productos, el preparado de la tierra y entre otras cosas pertenesco a una comunidad campesina y me gustaria darles una opcion mas de cultivo y desarrollo por favor responder a Ceramicasrosales@hotmail.com o a maricielo_v1@hotmail.com

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  3. EXCELENTE IDEA, QUE BUENO QUE SE DIERON CUENTA DE ÉSTE MERCADO Y BUENA SUERTE QUE LES VAYA BIÉN A LOS QUE EMPRENDAN. YO AYUDO CONSUMIENDO BERRIES, ME GUSTAN TOODOS.

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  4. hola soy una estudiante necesito que me ayuden estoy preparando un tema de berries me podrian decir que empresas exportantan este producto estrella espero sus comentarios a mi correo san_roxana20@hotmail.com

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  5. Quisiera mas informacion sobre el tema como un agricultor de ayacucho puede acceder a este programa con capacitacion sobre como sembrar, cuidar cosechar estos productos, el preparado de la tierra y como una opcion para su cultivo y desarrollo por favor responder a elquispe@hotmail.com
    Luciano Quispe

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  6. Hola, teniendo en cuenta que esta información es del 2011, podria alguien decirme ¿que tan accesible es el arándano actualmente?, ¿donde o como lo consigo?....podrian responder por favor.

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  7. derian pensar ,que los mejores lugares para experimenter eran las Estacines eperimentales como EL DE LA MOLINA y la Una AGRARIA ,porque el estado no repotencias estos centros de experimentacion.

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  8. Me interesa tener mas informacion sobre el cultivo de los arandalos por que tengo unos terrenos donde podria cultivar no se si podria ser en el pedregal Arequipa quisiera por favor que me responda al correo pilar_ee@hotmail.com Esther responder.

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  9. como todos, quisiera saber mas sobre arándanos, sobre todo la técnica de la recolección de los frutos, cosecha y post cosecha. quien cuenta con información favor enviarme a mi correo acorcueraz@gmail.com

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  10. tengo un terreno de 15,000 metros cuadrados, quisiera sembrar arándanos pero no se a donde acudir para poder capacitarme y así poder sembrar este producto por favor responder a carmina_ep@hotmail.com gracias.

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  11. A mi me intereza bastante esto quisiera saber si ha habido experiencia aquí en el pedregal, si es posible hacerlo.

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  12. A mi me intereza bastante esto quisiera saber si ha habido experiencia aquí en el pedregal, si es posible hacerlo.

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