8 de abril de 2010

ARGUMENTOS CIENTÍFICOS FUNDAMENTAN LEY DE TRANSGÉNICOS EN EL PERÚ

Niegan nocividad de los transgénicos.

Por: Luis Omar Paredes

Agraria.pe.- Según Alberto Maurer Fossa, PhD en Genética Molecular de Plantas, la nocividad de los productos transgénicos para la salud y el medio ambiente, quedó descartado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Departamento de Agricultura del Gobierno norteamericano, y la Comisión del Codex Alimentarius en Italia.

“Hasta ahora nadie se ha quejado ante la OMS por la supuesta nocividad de los transgénicos”, comentó Maurer Fossa.

Según el especialista, antes que los productos transgénicos hayan ingresado al mercado internacional, debieron pasar por una serie de estudios y pruebas de laboratorio, de invernadero y de campo por un período no menor a 5 años.

“Los presupuestos de estas pruebas oscilan entre US$ 100 a US$ 200 millones”, informó el especialista.

Y para el presidente de la Consultora inform@cción, Fernando Cillóniz, el mito de la nocividad de los alimentos transgénicos se debe al desconocimiento científico que impera en el medio peruano. “Es necesario que el Gobierno fomente diálogos científicos, y que la prensa difunda los argumentos serios a favor de los transgénicos”, indicó.

La solución de los transgénicos a la demanda alimentaria

Fuentes del Instituto Nacional de Información y Estadísticas (INEI), pronosticaron que dentro de 30 años, el Perú tendrá una explosión demográfica del 50%; es decir, en el 2040 seremos 45 millones de habitantes en el país.

Para el Dr. Maurer Fossa, la demanda alimentaria que implica el aumento de la población, se solucionaría con la rentabilidad de los productos transgénicos.

“Por ejemplo, la producción de maíz amarillo transgénico aumenta en 50% y los costos reducen en 20% porque se ahorra en pesticidas”, explicó el experto en Genética Molecular.

Por su parte, el presidente de la Consultora Inform@cción comparó que en el Perú cultivar una hectárea de maíz cuesta US$ 2 mil, mientras que en Argentina cuesta US$ 400 cuando es transgénica. “Estas ventajas ayudarían a mejorar la competitividad del agro nacional”, sostuvo.

“Se produce más y se envenena menos, y no necesitamos más áreas para alimentar a más peruanos”, concluyó el Dr. Maurer Fossa.

Sobre el etiquetamiento en los empaques

El Dr. Maurer Fossa expresó su desacuerdo con el anteproyecto “Ley de Etiquetamiento a Productos Transgénicos”, porque la información en los empaques implica un estudio bioquímico “carísimo” en la determinación de la cantidad porcentual transgénica; lo que generaría un incremento en los precios de los productos modificados genéticamente para el público en general.

“No existe la dependencia económica”

El experto rechazó la supuesta dependencia económica (presentada por el Ministerio del Ambiente) a las grandes transnacionales como Monsanto o Bayer, cuando se empiece a producir con semillas de maíz duro transgénicos en Perú.

“El agricultor dejaría de comprar si la venta de semilla transgénica es cara. Además Monsanto y Bayer venden semillas híbridas no transgénicas y semillas transgénicas para la libre elección”, opinó el Dr. en Genética Molecular de las Plantas.

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