El Gobierno ratificó que se va a mantener el arancel cero y para ello cuentan con el compromiso de las principales empresas azucareras de no exportar a mercados internacionales mientras no se abastezca el país.
Por: Francis Cruz
Agraria.pe.- Es preciso destacar las estadísticas, mientras que las autoridades políticas hablan del alza internacional del azúcar, un informe de CME Group (la mayor operadora de bolsas de derivados de Estados Unidos) indica que el precio internacional del azúcar bajó. En febrero que es donde llegó a su tope más alto alcanzó 0.29 USD/Libra ahora (abril) está en 0.16 USD/Libra.
Acuerdos
El Presidente del Consejo de Ministros, Javier Velásquez Quesquén y el Ministro de Agricultura, Adolfo De Córdova, informaron sobre los acuerdos alcanzados con los principales productores azucareros del país para poner freno a los “elevados costos” y para garantizar una producción semanal de 35 mil bolsas para satisfacer el mercado interno.
De estas 35 mil bolsas, unas 25 mil serían más que suficiente en palabras de Velásquez Quesquén, quien aseguró que “de esta manera habrá una sobreproducción” con la que se espera un stock que cubra las necesidades de la población.
El Gobierno ratificó que se va a mantener el arancel cero y para ello cuentan con el compromiso de las empresas azucareras de no exportar a mercados internacionales mientras no se abastezca el país.
Recuperación a partir de mañana
En enero último, los precios (nacionales) del azúcar fueron de S/. 2,32 (blanca) y S/. 2,17 (rubia) y ascendieron en el mes de abril a S/. 3,5 (blanca) y S/. 2,6 (rubia), sin embargo, el titular de la cartera de Agricultura aseguró que el precio del azúcar se “normalizará” a partir de hoy (jueves).
“Somos un país muy favorecido con los cultivos ecológicos, en el mundo se producen 72 TM por Ha y acá en el Perú se producen 132 TM”, resaltó el ministro De Córdova.
Precio internacional bajó
Luis Segovia, representante de Seminario Sociedad Agente de Bolsa (SAB), informó a Agraria.pe de una caída del precio del azúcar en US$ 547,9 (TM). Segovia indica que el precio más alto del azúcar ocurrió entre enero y febrero de este año cuando llegó a US$ 758 (TM) luego, cayó hasta principios de abril, donde tocó su punto más bajo con US$ 475 (TM) para establecerse posteriormente en US$ 547,9 (TM).
Segovia precisó que en los últimos días el saco de 50 Kg costaba S/. 77 más IGV y aranceles (un 6% adicional) sumarían unos S/. 97 el saco.
El especialista también puntualizó algunas de las causas de este anómalo incremento en el mercado. En primer lugar, una desfavorable gestión administrativa en la región Norte de Lambayeque, que conllevó una producción “bastante mala”. Además, resaltó un problema de control en la empresa azucarera Andahuasi con los Grupos Wong y Bustamante. Solo la parte de La Libertad habría tenido, según Segovia, “un importante incremento en la producción”.
“En el Perú ha habido un problema de abastecimiento y de producción, que ha generado un aspecto distorsionante en el mercado de suministro en Lima. Nadie arriesga en plena caída, por eso el abastecimiento ha estado desequilibrado en el mercado interno y esto ha hecho que el precio suba, mientras que en el mercado internacional baje”, concluyó Segovia.
El oro blanco
Alejandro Pereda, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Caña de Azúcar, reconoce una reducción en la producción de la azúcar y la existencia de una ”cierta escasez” en el mercado internacional.
La baja producción azucarera de los principales mercados internacionales como India, Brasil, Cuba o China, ha elevado el precio del azúcar a nivel mundial, “arrastrando” con ellos a nuestro país, explicó Pereda.
“Se está exportando, pero lo hacen los ingenios azucareros y no los productores pequeños como nosotros, que solamente llevamos la caña a los ingenios previo contrato y la molemos. Ellos nos compran la azúcar, ellos disponen de la azúcar, por lo tanto es una buena medida abastecer primero el mercado nacional y que luego se exporte”, explicó.
“Los pequeños productores antes representábamos el 35% de la producción nacional y ahora representamos escasamente el 30%”, resaltó el productor azucarero.
Indicó además, que ante la baja productividad del sector mundial del azúcar, muchos empresarios derivaron sus esfuerzos al cultivo industrial del espárrago.
Apostando por la rubia
Por su parte, Freddy Flores, Gerente General de la Asociación Peruana de Productores de Azúcar y Biocombustibles (APPAB) declaró que más del 80% de la producción es de azúcar rubia y que no debe tomarse como referencia el azúcar blanca, “que solamente lo contienen algunos supermercados y no es representativa, el precio representativo del azúcar en la población es el rubio y está sustancialmente menor a los 5 soles, aunque”, precisó, “debía estar entre S/. 3 soles y S/.3.20”.
DATOS:
El Perú produce 1 millón TM de azúcar anualmente. Según estimaciones –y si el clima lo permite- se alcanzarían 1 millón 150 mil TM, informó Flores.
Entre S/. 2,5 y S/, 2,6 se quiere normalizar el precio, según el ministro De Córdova.
La producción de azúcar del Perú se acerca a las 80 mil Has.
Las exportaciones se acercan a las 80 mil TM, siendo el principal mercado EEUU, con un 50%, exportando también a países como Haití y Asia.
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