Se trata de menestras, granos andinos y cebolla, entre otros. El interés más importante en Brasil está en la oferta del agro peruano, según la Cámara Binacional de Comercio e Integración Perú - Brasil (CAPEBRAS). No obstante, falta que los agroexportadores peruanos establezcan acuerdos comerciales con Brasil.
Por: Manuela Zurita
Agraria.pe.- La Carretera Interoceánica Sur permitirá que se exporten a Brasil frutas frescas y secas, granos andinos, menestras, cebolla, ajo, orégano y papa, de acuerdo a un estudio del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El informe “Interoceánica, oportunidades de negocios con Brasil”, publicado en junio de 2009, identificó la oferta exportable del área de influencia de la Carretera Interoceánica Sur e indicó que los productos con mayor potencial son la aceituna negra y verde, la lúcuma, la chirimoya y el damasco. También las menestras como los frejoles.
La Carretera Interoceánica Sur abrirá las puertas a nuevos productos, como las lentejas, los garbanzos, los pallares, la quinua, la kiwicha, la cebolla, la páprika, el orégano y la papa.
“Todos estos productos representan una oferta originaria peruana que se producen en climas diferentes a los del noroeste brasilero, aspecto que respalda el principio que las economías de ambos países son complementarias y no competidoras”, sustentó el estudio del Mincetur.
Cómo aprovechar la Carretera
Javier Martínez, jefe de la oficina comercial de Cámara Binacional de Comercio e Integración Perú - Brasil (CAPEBRAS) animó a los agroexportadores a establecer acuerdos comerciales con importadores brasileños para exportar sus productos, aprovechando la Interoceánica Sur.
“Ya se han puesto todas las pautas entre Gobiernos. La parte estatal: la Carretera y los compromisos están dados. Está dentro de la parte privada poner los acuerdos”, sugirió Martínez, al tiempo que agregó que el interés más importante en Brasil está en la oferta del agro peruano.
En ese sentido, recomendó a los pequeños productores de la región sur de Perú agruparse para presentar una propuesta en bloque que pueda satisfacer el mercado brasileño.
Arancel cero
Martínez informó que varios productos agrícolas cuentan con arancel cero gracias a un acuerdo de exportación firmado en 2005 entre Perú y el Mercado Común del Sur (MERCOSUR) bloque económico sudamericano constituido por Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay.
El arancel cero es aplicado para la exportación de de papa, cebolla, espárrago y aceituna, detalló, entre otros. “Hay otros productos que van a entrar a arancel cero en los próximos años. Va a llegar un momento en que todos los productos van a tener un arancel cero para Brasil”, adelantó.
Lo que ya se exporta
Según la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (Sunat), en el primer trimestre de 2010 las exportaciones a Brasil alcanzaron las 58,3 mil TM (US$ 126 millones). De éstas, aproximadamente 2,2 mil TM (US$ 3,3 millones) fueron de productos agrícolas.
Las aceitunas preparadas encabezan la lista, con 1,4 mil TM (US$ 2,6 millones). Le siguen el orégano, con 575,9 mil TM (US$ 1,1 millones), la alcachofa, con 48,9 TM (US$128,4 mil); el espárrago, con 47,8 TM (US$ 112,6 mil); la pimienta, con 47.7 TM (US$ 79,5 mil); las aceitunas conservadas, con 32,4 TM (US$ 71,9 mil).
También se exportaron 17,8 TM de uvas frescas (US$ 34,5 mil); Páprika, 19 TM (US$ 33,5 mil); pimiento piquillo, 3,9 TM (US$ 8,4 mil); chirimoya, 0,32 TM (US$ 1,3 mil) y lúcuma Obovata, 0,32 TM (US$ 1,05 mil).
DATOS:
Martínez dijo que CAPEBRAS evalúa la fecha de la próxima misión comercial a Brasil. “Las misiones permiten llevar la oferta exportable peruana a los importadores brasileños” explicó.
La aceituna fue el primer producto al que se le aplicó el arancel cero a Brasil.
putos no exporten tanto que luego usan quimicos
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