9 de abril de 2009

Perú tiene potencial para producir paiche de exportación por US$ 1,100 millones, afirman

Lima, abr. 08 (ANDINA).- El Perú tiene el potencial para producir más de 50 mil toneladas métricas de paiche, lo que reportaría al país unos US$ 1,100 millones en ingresos –con un precio referencial de exportación de US$ 22 por kilo–, según información difundida por Agrorural.
La entidad cita un estudio económico de la ONG Dealsi, que contempla el impulso de la piscicultura del paiche en Perú a través de un programa que brinde capacitación, formación empresarial, sostenibilidad en la transformación y cadenas en frío.

Al respecto, el director ejecutivo de Agrorural, arquitecto Rodolfo Beltrán Bravo, manifestó que la pesca en la Amazonía de Perú disminuye debido a la contaminación de los ríos, y la depredación de algunas especies por falta de normas de protección y regulación. En el caso del paiche, en medios naturales sobrevive el 15 por ciento del desove.

“En cautiverio o piscigranjas puede llegar a sobrevivir el 90 por ciento. Si sólo se devolviera el 30 por ciento de los jóvenes para el repoblamiento, se mantendría un equilibrio ideal.”

El principal alimento de la población amazónica es el pescado. En la región se consumen 250,000 TN al año de las 280 especies existentes, esto es 30 kilos per cápita; más que el resto del país, que consume sólo unos 20 kilos, agrega el funcionario.

En Iquitos se consumen 14,000 TN de pescado versus 1,000 TN de carne de vacuno. El Omega 3 se presenta en mayor cantidad en las especies marinas.

Durante 2007, en la Amazonía se extrajeron unas 38,777 TN; en tanto que a través de la acuicultura, sólo 3,348 TN.

Existe mercado para la exportación del paiche. En el mundo se maneja una
producción de 60 millones de toneladas anuales; China ocupa el primer lugar
con el 60 por ciento de participación.

Precisamente, para incentivar entre los productores de la Selva Central, Región Junín, el uso adecuado de los recursos disponibles para el desarrollo de la acuicultura, el Ministerio de Agricultura, a través de Agrorural, la ONG Dealsi y la municipalidad de Satipo, organiza el taller “Cultura acuícola amazónica en la selva central, oportunidades y desafíos”.

El evento se desarrollará el viernes 24 y sábado 25 de abril del presente año, en las instalaciones del centro de convenciones del club social Satipo, y comprende información teórica, trabajo en grupo e instrucción práctica en el campo.

(FIN) NDP/RRR

GRM




(AND227163) Fecha: 08/04/2009

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.