(MINAG) Reconociendo su elevada calidad nutricional y por constituir un cultivo de la pequeña agricultura altoandina, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) resolvió declarar el 2013 como el “Año Internacional de la Quinua”.
Los productores de quinua, que se siembra hasta los 4,000 metros sobre el nivel del mar, han incursionado recientemente con singular éxito en el mercado mundial con su oferta que proviene mayormente de Puno, Cuzco, Apurímac y Huancavelica.
Asimismo, la Dra. Luz Gómez Pando, jefa del Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Agraria La Molina (UNALM), precisó que el rendimiento de quinua oscila entre 0,85 a 1,5 toneladas por hectárea. Por su parte, Lucía Elsa Pajuelo, coordinadora del Programa Especial de la Autoridad en Semillas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) indicó que se trabaja para alcanzar rendimientos de hasta tres toneladas por hectárea.
Adicionalmente, reportes de Prom-Perú informan que los envíos de quinua al exterior cerrarán el presente año con ventas superiores a los US$22 millones (cerca de 7,000 ton), cuando hace tres años apenas llegaban a US$5 millones (2,100 ton), siendo los mayores importadores EE.UU., Alemania, Canadá, Israel y Australia.
Finalmente, William Arteaga de Prom-Perú estimó que en un plazo no menor de tres años las exportaciones de ese grano a los principales mercados podrían superar los US$ 40 millones anuales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.