(ANDINA). El Ministerio de Agricultura (Minag) informó hoy que la comunidad campesina de San Isidro Labrador de Marayhuaca, ubicada en el distrito de Incahuasi (Lambayeque), superó la venta de 10,000 panetones elaborados a base de hongos comestibles de esa localidad y que se tiene previsto comercializar en estas fiestas de Navidad y Año Nuevo.
El proyecto es impulsado desde hace diez años por el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural) del Minag y se encuentra en la etapa de industrialización y comercialización de los hongos silvestres comestibles de los pinos de la comunidad campesina de Marayhuaca, que son el ingrediente principal de los panteones.
La venta local y nacional ha permitido beneficiar a más de 120 familias de la comunidad y ampliar las hectáreas de pino de 500 a 900 durante los últimos cinco años. Además, el proyecto ha generado 73 puestos de trabajo directos y 200 indirectos en la referida comunidad.
El director de Agrorural Lambayeque, Bernardino Lalopú, explicó que este producto ha sido elaborado con harina y frutado de hongo comestible que crece en forma natural en los bosques de pinos del caserío de Marayhuaca.
Indicó que el 30 por ciento corresponde a la harina del hongo y confitado del mismo, este último es cortado en trocitos y encurtido en vino borgoña con miel de abeja que contiene el panteón, lo que le otorga un sabor agradable, nutritivo y de fácil digestión por las personas especialmente, por los niños.
Para este año se ha logrado exportar en volumen de hasta 100 panetones a diversos países como México, Chile, Argentina, Australia y España.
Para el próximo año se espera incrementar la venta de los panteones en el exterior en vista de que se trata de un producto emblemático de la comunidad Marayhuaca y que ya cuenta con todos los requerimientos fitosanitarios para ser exportado.
Indicó que los hongos comestibles de Marayhuaca se exportan a Europa para ser utilizados en la elaboración de variados platos de la gastronomía internacional y en la ciudad de Lima el restaurante Manhattan también los utiliza.
Lalopú adelantó que en los próximos días Agrorural Lambayeque lanzará al mercado el dulce king kong (galletas rellenas con manjar blanco y dulces de frutas) a base de nutritivos hongos comestibles.
Las galletas y el manjar serán de hongos, a los cuales se les añadirá miel de abeja y otros ingredientes, donde las galletas tendrán un color un poco achocolatado característico del hongo, precisó.
Señaló que ya realizan las primeras pruebas del manjar de hongos, con miras a lanzar el novedoso producto con valor agregado en enero próximo.
Este producto se sumará al panetón con harina a base del hongo que contiene proteínas y aminoácidos, donde la comunidad de Marayhuaca elaborara productos con valor agregado utilizando como insumo base los hongos comestibles, dirigidos a un mercado especial y para la exportación.
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