Agraria.pe.- El 14 de marzo se realizó la primera exportación de mango con destino a Japón, con un envío de 60 TM, señaló Juan Carlos Rivera, gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango (APEM),
Para este fin, el inspector representante del Ministerio de Agricultura del Japón (MAFF en inglés), Kimura Shinya, certificó la calidad del servicio ofrecido por la empresa Empacadora Frutos Tropicales S.A., así como, la calidad de los mangos de una de las principales empresas productoras de este fruto, Camposol.
Exportación mundial
La máxima autoridad del APEM, señaló que la producción de mango, destinada a la exportación es de unas 100 mil TM, de las cuales el 60% se destina a Europa, 35% a Estados Unidos, y el resto a otros mercados, como el chino. “Lo que se busca es una diversificación, ya que recién se está probando qué mercados podrían crecer”, destacó Rivera.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a enero del 2010, el valor exportado del mango fue de US$ 29.27 millones, siendo los mercados más importantes, Estados Unidos con US$ 10.19 millones, Holanda con US$ 10.15 millones y Reino Unido con US$ 1.87 millones.
Las principales empresas productoras son Sunshine Export con el 10% de la producción, seguida por Camposol S.A. con el 6%, FLP del Perú 5.5% y Empacadora de frutos tropicales con 4.5%, todas miembros del APEM.
En un censo realizado el 2009 por el APEM, existen alrededor de 14 500 productores que trabajan una superficie de 24 000 hectáreas de mango.
Finalmente, Rivera indicó que no hay un precio fijo estándar del mango, debido a que está determinado por una serie de variables como la calidad, la oferta y demanda. No obstante, destacó que el mercado japonés es uno de los que mejor paga, por encima del mercado norteamericano y el europeo.
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