24 de noviembre de 2011

EXPORTACIONES DE CACAO SUPERARÍAN LOS US$ 100 MILLONES

(Agraria.pe) Entre enero y octubre de 2011, los países que más incrementaron sus importaciones fueron EEUU, Colombia, Bélgica y Holanda con 150,9%; 311,6%; 126,2% y 6,7%, respectivamente.

Buenas noticias. Gracias al incremento de la demanda en sus principales destinos y al posicionamiento de la calidad del producto peruano en el mercado internacional, se estima que para el cierre de 2011, las exportaciones totales de cacao superen los US$ 100 millones, así lo indicó el departamento económico de la consultora Maximixe.

Asimismo, los especialistas señalaron que a pesar del incremento de la producción mundial de cacao, no se ha afectado el precio promedio de exportación del cultivo en grano.

En ese sentido, indicaron que entre enero y octubre de este año el precio creció 4,4% llegando hasta US$ 3,2 mil por TM. “Cabe resaltar que a partir del mes de agosto se observa una fuerte desaceleración y es probable que registren caídas en su precio de exportación en los últimos meses de 2011”.

Exportaciones totales de cacao

Entre enero y octubre de 2011, las exportaciones totales de cacao sumaron US$ 88,7 millones, lo que significó un incremento de 39,4% respecto del mismo periodo del 2010.

Según el estudio realizado por la consultora, el avance de las exportaciones estuvo explicado por una mayor demanda del cultivo, que ha aumentado sus envíos en 24,4 mil TM, con un crecimiento de 42,8% respecto del año pasado.

Entre los países que más incrementaron sus compras se encuentran EEUU con 150,9%; Colombia 311,6%; Bélgica 126,2% y Holanda con 6,7%.

Respecto de las importaciones del cultivo, por parte de la Unión Europea, -según los especialistas- están dirigidas principalmente al cacao orgánico, debido a su mayor demanda por alimentos saludables y que no afectan el medio ambiente, resaltando Suiza con el mayor incremento en las adquisiciones del grano.

En este mismo periodo, fueron 74 las empresas exportadores de cacao, lo que reflejó un crecimiento del 45,1%, en relación a los registradas en 2010, destacándose Machu Picchu Foods con el 17,5% de participación, Sumaqao 11% y Exportadora Romex con 10,2%.

Datos

• De acuerdo con las cifras de aduanas, Estados Unidos fue, entre enero y octubre, el principal destino de las exportaciones de cacao peruano con el 17% de participación, le sigue Colombia con 16%, Bélgica 15% y Holanda 13%.

• La cotización del cacao en grano en la bolsa de valores de New York -al cierre del martes 22 de noviembre- fue de US$ 2,4 mil por TM (Fuente: Bloomberg).

Por Raúl Yaipén Carranza

1 comentario:

  1. hasta cuando exportaremos buena materia prima, basta ..... hay que desarrollar productos con valor agregado...industrias alimentarias

    ResponderEliminar

Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.