13 de octubre de 2011

“DEBEMOS BUSCAR MERCADOS ALTERNATIVOS PARA EL CAFÉ”

(Agraria.pe) “EE.UU. ya no es el mercado dinámico de antes y el consumo en Alemania ha crecido sólo 6% en los últimos diez años. Por esta razón, debemos pensar en destinos alternativos como los países emergentes”, afirmó César Romero, de la Dirección General de Competitividad Agraria (DCGA) del Ministerio de Agricultura (MINAG).

Asimismo, el especialista estimó que el consumo mundial aumentaría 20% entre el 2010 y 2019, año en el cual llegaría a alrededor de 160 millones de quintales. “Lo que destaca es que la demanda se ha incrementado por los países exportadores de café. Por ejemplo, Brasil ha aumentado su consumo interno casi en 45% durante la última década; Indonesia, en 100%; y Méjico, en 88%”, informó.

Al mismo tiempo, los principales importadores han crecido por debajo de la media mundial, con un promedio de 15% en los últimos diez años, mientras que en los países emergentes como India, China y otras naciones de Asia, se registró un incremento de 33,3%.

Precios

En relación al precio internacional, podemos observar que en 2005 se encontraba alrededor de US$ 1 por saco, y se ha ido incrementando, al igual que todos los commodities agrícolas, por cambios climáticos y estructurales. De esta manera, según explicó el especialista, la tendencia es que se mantengan altos porque el consumo mundial crece, mientras que se proyecta una ligera caída de 2% en la cantidad ofertada para el 2011.

Igualmente, se destacó que entre febrero y marzo de este año, la cotización habría alcanzado su máximo histórico de alrededor de US$ 3,04 por saco. Asimismo, se registró una caída de aproximadamente 17% el último mes, de acuerdo a los datos de Bloomberg, porque había una expectativa de sobre-producción. Sin embargo, ahora se está recuperando y es probable que se mantenga por encima de los US$ 2, siendo el promedio en agosto de US$ 2,12 por saco.

Consumo

Por otro lado, Romero destacó que en Perú consumimos entre 0,4 y 0,5 kg por persona, lo cual es marginal en comparación a Finlandia, que lidera la lista y donde llega a 11kg. “Es una paradoja que produzcamos el mejor café del mundo pero no lo disfrutemos porque 95% es exportado. Por este motivo, esperamos que el consumo suba a 5 kg por persona para el próximo quinquenio”, manifestó.

Datos:

- 47,3% del café se produce en Sudamérica, ocupando Brasil el primer lugar; 26,4%, en Asia y Oceanía; y, 13,2% en África. ]

- Hay dos variedades de café: arábiga, que representa el 62% de la oferta mundial, y robusta. En Perú sólo sembramos el primero.

- La brecha entre el precio del café colombiano y del peruano se ha ido cerrando en los últimos años.

- La producción mundial en 2007 estaba en 120 millones de sacos; en 2008, eran 128 millones; en 2010, 133 millones; y, en 2011 se estima que caerá a 130 millones.

Por: Guillermo Westreicher Herrera

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