11 de octubre de 2011

Entre enero - julio 2011, exportaciones de banano Cavendish Valery superan los US$ 36 millones

(MINAG). El Ministerio de Agricultura (MINAG) dio a conocer hoy que entre los meses de enero y julio del presente año, las exportaciones de banano del tipo “Cavendish Valery” sumaron US$ 36 millones en valor FOB, lo que representó un incremento de 19% (US$ 6 millones más) con relación al mismo periodo del 2010.

En los primeros siete meses del 2011, las exportaciones superaron las 57,000 toneladas, es decir 18,6% más en comparación a las 48,000 toneladas que se registraron en el mismo periodo del 2010. Desde el 2005 hasta el año pasado las exportaciones de banano registraron un crecimiento promedio anual de 13%.

En el periodo evaluado, las principales empresas exportadoras de banano fueron Corporación Peruana de Desarrollo Bananero S.A.C. (26%), Central Piurana de Asociaciones de Pequeños Productores de Banano Orgánico (15%), Asociación de Pequeños Productores de Banano Orgánico de Saman y anexos (12%), Bio Costa Sociedad Anónima Cerrada (12%) Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo (9%), Asociación de Productores de Banano Orgánico Valle del Chira (7%) y Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios Salitral (5%).

Según informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del MINAG, en el período enero-julio de este año se exportó banano a 12 países, siendo el principal mercado Holanda al adquirir el 54,9%, cuya cifra representa un aumento de sus compras de banano tipo “Cavendish Valery” en 7,000 toneladas más con relación al mismo período del año pasado. Le siguen Estados Unidos con el 22,7%, Japón 10,0%, Bélgica 5,8%, Alemania 2,6%, entre otros.

Las mayores compras por parte de Holanda, Japón, Canadá, Alemania e Irlanda explicaron las mayores colocaciones en el exterior del banano peruano. El precio promedio FOB del banano aumentó en años recientes pasando US$ 410 la tonelada en el 2005 a US$ 630 la tonelada en el año 2010.

PRODUCCIÓN NACIONAL

En el Perú, la producción de plátanos en todas sus variedades, entre los años 2005 al 2010, ha venido creciendo a una tasa promedio de 2,5% anual. Entre las variedades de plátano que se producen en el país figuran el plátano Bellaco (selva), Bizcocho (selva), Isla (selva), Manzano (selva), Morado (selva), Palillo/selva, Seda congo (costa) y Seda (selva), entre otros.

Respecto a las principales zonas productoras de plátano están San Martín (20%), Loreto (15%), Piura (13%), Ucayali (12%) y Junín (9%). Estos 5 departamentos concentraron el 69 % del total, y San Martín es el principal productor de plátano, logrando producir entre enero y julio del 2011 unas 224 mil toneladas.

Las áreas de producción de banano orgánico (variedad “Cavendish Valery”) se ubican en la costa norte, principalmente en Piura y Tumbes, por tratarse de zonas que presentan ventajas naturales por su suelo, agua y clima seco, y evitan el uso de agroquímicos para combatir el hongo conocido como la Sigatoca Negra.

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