(MINAG). En el período enero-agosto de este año, las exportaciones de mandarinas a los principales mercados internacionales sumaron US$ 37,4 millones de valor FOB, lo que significó un incremento de 20,3% con respecto al mismo período del 2010, según informó el Ministerio de Agricultura.
La mandarina ocupa el quinto lugar dentro de las frutas más vendidas a los diversos mercados, con una participación de 6,9% en el total del rubro frutas.
El volumen de las exportaciones de mandarinas ha experimentado una tasa de crecimiento constante desde el año 2,005, cuando se embarcó en esa fecha 19 mil toneladas, mientras el año pasado se exportaron más de 37 mil toneladas. La tasa de aumento de exportación tuvo un promedio anual de 23,8% entre 2005-2010.
De la misma manera, entre los meses de enero – agosto del presente año, el volumen de las exportaciones de mandarinas fue de 36 mil toneladas, lo cual significó un incremento de 9,5% con respecto a las 33 mil toneladas que se registraron en el mismo periodo del año anterior.
Las principales naciones importadores de la mandarina peruana en el presente año han sido Inglaterra con el 30,9% (11,1 mil toneladas), y le siguen Canadá con el 20,9% de las compras (7,5 mil toneladas), Holanda 18,5% (6,7 mil toneladas), Estados Unidos 15,5% (5,6 mil toneladas) e Irlanda 4,7% (1,7 mil toneladas).
A la fecha, se han abierto nuevos mercados de exportación de la mandarina nacional como Finlandia, Portugal e Irán.
En el plano local, las principales empresas exportadoras de mandarinas son el Consorcio de Productores de Fruta S.A. que realizó colocaciones superiores a los US$ 16,9 millones, y situándose en el primer lugar de las ventas con un crecimiento de 19% en relación al mismo periodo del año anterior.
Otras empresas representativas son: Procesadora Larán S.A.C (US$ 8,1 millones), Agrícola Las Marías S.A.C. (US$ 2,7 millones), Compañía de Export. y Negoc. Generales S.A. (US$ 2,5 millones), y Corporación Frutícola de Chincha S.A.C. (US$ 1,7 millones).
Respecto a la producción nacional de mandarinas entre el 2005 al 2010, se ha registrado un crecimiento sostenido a una tasa promedio anual de 5,3%. Por ejemplo, mientras en el 2005 se llegó a producir 171 mil toneladas de mandarinas, el año pasado sumaron 221 mil toneladas.
Los departamentos de mayor producción de mandarinas en ese período fueron Lima, Junín, Ica, Puno, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.