17 de octubre de 2011

Transgénicos otra vez bajo la lupa

(LA REPUBLICA). A pocos días de que el Congreso debata la moratoria de 10 años al ingreso de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), o transgénicos, al Perú, sigue un encendido cruce de opiniones entre representantes agrarios, cocineros y expertos –’anti trans’– , y docentes o científicos –’pro trans’–, que tratan de exponer las bondades de estos alimentos resistentes a plagas y enfermedades.

La reciente polémica entre el popular chef Gastón Acurio y la presidenta de Comex Perú, Patricia Teullet, es un claro ejemplo de ello.

Ya la última sesión de la Comisión Agraria comenzó con el ambiente caldeado cuando el científico y docente la Universidad Cayetano Heredia Luis de Stefano aseguró que los parlamentarios de dicha comisión deberían informarse mejor a la hora de hablar de transgénicos, y “contratar mejores asesores”. Como era previsible, la respuesta de los legisladores no se hizo esperar.

Tanto Yonhy Lescano (AP), como Jaime Delgado (GP) –el cual preside la Comisión de Defensa del Consumidor– hicieron una fehaciente defensa de la moratoria aduciendo el posicionamiento internacional del Perú en el mercado de los cultivos orgánicos.
Las ventas al exterior de estos productos durante los primeros cinco meses del 2011 totalizaron US$ 64.5 millones, con EEUU, Canadá, Reino Unido, los Países Bajos, Suecia y Alemania como principales destinos. Este año se espera alcanzar un monto de US$ 252 millones, según datos del Minag, y las proyecciones para 2012 llegan a los US$ 322 millones.

Luis Gomero, asesor de la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), afirma que el ingreso de los OGM, sería un “atentado” contra las especies nativas y las exportaciones de productos como el café, cacao y banano orgánico, de los que el Perú es primer, tercer y quinto productor, respectivamente, a nivel mundial.

“El Perú es el séptimo país con el mayor número de productores que implementan sistemas de producción orgánica (36.000)”, fustigó.

Por su parte, De Stefano defendió que el uso de los transgénicos ahorraría 393 millones de kilos de pesticidas con una reducción del 17,1% en cuanto a impacto ambiental y con un beneficio durante el 2009 a nivel global para el agricultor de US$ 10,8 mil millones.

“No solo estamos hablando de Monsanto. En China se está desarrollando el AgBiotech con varias empresas; incluso en Israel”, dijo.

Consumo humano

El científico y docente Rodomiro Ortiz, discípulo del ex asesor del Minag Alexander Grobman –principal defensor del polémico DS 003 aprobado el pasado abril, que permitía la entrada de estas semillas al país–, aseguró en una reciente exposición que en el Perú ya se consumen a diario productos transgénicos.

La misma idea señaló el ex Jefe del INIA, César Paredes. “¿A quién pretendemos engañar. O es que ese chanchito premiado en una feria muy importante, acaso no fue alimentado con maíz y soya transgénica importados, o cuando vamos al chifa y nos servimos sillao en nuestro arroz chaufa, acaso no es de soya importada 100 % transgénica?”.

Un importante debate surgió junto a la publicación del DS 003 cuando la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) y la Asociación Médica del Perú presentaron una lista de 10 productos escogidos en varios supermercados del país, tales como snacks, salchichas, aceites o galletas, en los que se comprobó la presencia de OGM.

Etiquetado

Crisólogo Cáceres, presidente de Aspec, declaró a La República que es preocupante que tanto la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), como el Indecopi y el MEF pretendan ofrecer un nuevo plazo de 365 días para que los empresarios etiqueten los productos que contengan contenido transgénico.

“Este asunto no se debe alargar más tiempo, nosotros hemos insistido en el tema, y ya estamos fuera de plazo”, enfatizó.

Cáceres indicó que en Europa el etiquetado es obligatorio cuando el producto contiene 0,9% de transgénicos, mientras que en el Perú se está planteando el 5%.
“Nosotros estamos abogando por el etiquetado con cualquier cantidad de este contenido”, dijo.

Al día de hoy, son ya 13 las regiones que se sumaron a la Municipalidad de Lima para declararse libre de transgénicos. En 10 días –según indicó el congresista José León– estaríamos hablando de todo el Perú.

Investigación genética

1] El presidente de la Comisión Agraria, José León, anunció que la moratoria plantea la investigación en los campos experimentales del INIA, “pero confinada” para evitar contaminación genética y en todo caso evitar que ingresen semillas transgénicas con controles transfronterizos.

2]César Paredes, en un artículo, escribió que el INIA ejecuta un proyecto para la producción de plantas de papayo resistente al virus de la mancha anillada, la cual acaba con 40% de la producción anual y la infección de 9.000 ha por año.

3]La primera dama de la nación, Nadine Heredia de Humala, mostró el viernes -en la celebración por el Día Internacional de la Mujer Rural- su rechazo al ingreso de semillas transgénicas y aseveró que desde el Ejecutivo se aboga por la aprobación de la moratoria a su ingreso.

EL DATO

252 mills de US$ en exportación de alimentos orgánicos lograría el país este año.
36.000 agricultores se dedican al cultivo orgánico en el Perú. El 7º del mundo.

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