(ANDINA). Este domingo se llevará a cabo el X Concurso Regional del Pisco Tacna 2011, que busca promover la competitividad de los productores locales y la innovación tecnológica, informaron hoy los organizadores.
Miriam Olivera, directora regional de la Oficina de Industrias de Tacna, señaló que participarán 23 muestras del aguardiente de uva que corresponden a nueve productores tacneños que cuentan con la autorización de uso de la denominación de origen.
Participarán en las categorías Italia, quebranta, acholado, mosto verde y otras.
Los ganadores del concurso regional competirán, en sus respectivas categorías, en el certamen nacional que se realizará en la ciudad de Lima del 18 al 20 de noviembre.
El jurado calificador estará integrado por cinco catadores: dos de Tacna, dos de Ica y uno de Moquegua, zonas reconocidas por su producción pisquera.
“Ellos analizarán la calidad del pisco que se define por su sabor y no por su aroma, según el insumo utilizado para su elaboración”, explicó a la Agencia Andina.
La actividad se efectuará a partir de las 09:00 horas en el centro de convenciones Jorge Basadre Grohmann de Tacna, a 1,293 kilómetros al sur de Lima.
Los asistentes al certamen, además de degustar el exquisito pisco de Tacna, podrán apreciar diversos bailes típicos como la tradicional marinera norteña.
En Tacna existen 16 productores que cuentan con la autorización que otorga el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) para utilizar la palabra pisco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.