Lima, set. 14 (ANDINA). Las exportaciones agrarias peruanas sumaron 2,126.7 millones de dólares entre enero y julio del 2011, creciendo en 575 millones (37.05 por ciento más) en comparación con lo registrado en el mismo período del año pasado, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
El aumento obedece a las mayores colocaciones de estos productos peruanos en 12.4 por ciento (129 mil toneladas más) y también a los mejores precios de exportación de los principales productos agrarios.
Mejoraron los precios del café (58.7 por ciento), carmín de cochinilla (57.7 por ciento), nueces del Brasil (55.8 por ciento), páprika (27.7 por ciento), pastas alimenticias (20.4 por ciento), leche evaporada (16 por ciento) y alcachofas preparadas (12.7 por ciento).
Además, se observa un aumento del número de partidas arancelarias transadas (21 productos más), con respecto a lo registrado en el mismo período del año 2010.
El café continuó liderando las ventas al exterior al representar el 22 por ciento del valor total exportado con relación a similar período del anterior, seguido de los espárragos con el 11 por ciento y el mango en sus cuatro presentaciones con el siete por ciento, entre otros productos.
Asimismo, en el período enero julio del 2011 las exportaciones agrarias llegaron a 145 países, ocho más que en el mismo período del 2010.
Estados Unidos encabeza el ranking de los destinos de agroexportación peruanos al adquirir el 23 por ciento del valor total exportado, siendo los principales productos: café, espárragos, mangos y alcachofas.
Le siguen Holanda (11 por ciento), Alemania (diez por ciento), España (siete por ciento), Bélgica (cinco por ciento) y Colombia (cuatro por ciento).
El valor de las exportaciones agrarias no tradicionales alcanzó los 1,610 millones de dólares, representando el 76 por ciento del total exportado por el sector.
El crecimiento fue de 31 por ciento respecto del mismo período del 2010 debido a las mayores colocaciones de espárragos (18 por ciento), mangos (62 por ciento), uvas frescas (54 por ciento), paltas (40 por ciento), páprika (52 por ciento), carmín de cochinilla (92 por ciento) y leche evaporada (22 por ciento).
Mientras que las exportaciones tradicionales sumaron 517 millones de dólares, que representan el 24 por ciento del total exportado por el sector.
El aumento registrado fue de 60 por ciento respecto del mismo período del año pasado, por las mayores ventas al exterior de café (71 por ciento).
Además, las exportaciones de azúcar registraron una caída de 70 por ciento al sumar 20 millones de dólares respecto de los 68 millones del año pasado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.