(Andina).- Las exportaciones de camu camu cerrarían el año 2011 con un crecimiento de 79 por ciento impulsadas por los mayores envíos de las presentaciones en harina o polvo, extracto y deshidratados, informó la consultora Maximixe.
Entre enero y agosto del 2011 las exportaciones de camu camu en todas sus presentaciones se recuperaron y crecieron a la tasa interanual de 105.4% hasta 645,685 dólares.
Explicó que el gran dinamismo que vienen experimentando las ventas de esta fruta obedece a la mayor demanda de Estados Unidos (alza de 210.7%), Canadá (36.3%) y Reino Unido (111.5%).
Sin embargo, las exportaciones a Japón, que hasta hace algunos años fue el principal mercado de destino, disminuyeron 17.5%.
El análisis por tipo de presentaciones revela que en este período la harina o polvo de camu camu representó el 76.6% de las exportaciones, extracto 13.4% y deshidratados 6.2%.
A diferencia de años anteriores, la exportación de pulpa de fruta, cuyo principal mercado era Japón, es cada vez menos significativa.
Las principales empresas exportadoras son Inversiones 2A (41.7% del valor exportado), Ecoandino (14%), Natural Perú (10.5%), Amazon Herb (7.3%) y Agrícola San Juan de la Amazonía (6.2%).
Por países de destino, correspondió a Estados Unidos el primer lugar con 56% de las compras, seguido de Canadá (18.9%), Reino Unido (5.3%), Japón (4.4%), Francia (2.9%), Australia (2.8%) y Alemania (2.7%).
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Colocar su Nombre y Apellido al final del comentario.